RTL Today – Конкуренция: Россия предупреждает Запад о вторжении в Арктику в преддверии переговоров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник предупредил западные страны не подавать иски в Арктике, поскольку глобальное потепление делает этот регион более доступным и местом для глобальной конкуренции.

Комментарии Лаврова были сделаны до министерского заседания Арктического совета, в который входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия, в среду и четверг в Рейкьявике.

«Всем давно было ясно, что это наша земля, это наша земля», – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Мы несем ответственность за обеспечение безопасности нашего побережья в Арктике», – сказал он.

Поскольку изменение климата делает доступ к Арктике более доступным, глобальный интерес к природным ресурсам региона, маршрутам судоходства и стратегическому положению растет среди членов Арктического совета, а также среди Китая.

В своем выступлении в прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Россия «пользуется этим изменением в попытке утвердить свой контроль над новым пространством», в том числе путем обновления правил, а также указал на растущее присутствие Китая. .

В понедельник он приветствовал планы Дании по увеличению своего военного присутствия в Гренландии и Северной Атлантике, вложив 245 миллионов долларов в разведывательные беспилотные летательные аппараты и радиолокационную станцию ​​на Фарерских островах.

Президент Владимир Путин в последние годы сделал арктический регион России стратегическим приоритетом и распорядился инвестировать в военную инфраструктуру и добычу полезных ископаемых, что обострило напряженность в отношениях с членами Арктического совета.

Со своей стороны, США ответили на то, что они считают “агрессией” России и Китая в регионе.

В 2018 году ВМС США впервые с 1980-х годов разместили авианосец в Норвежском море.

А в феврале Вашингтон направил стратегические бомбардировщики для обучения в Норвегии в рамках усилий Запада по укреплению своего военного присутствия в регионе.

READ  Китайско-российское сотрудничество может ослабить бум преемственности в Мозамбике

В понедельник Лавров заявил, что еще раз подтвердил: «Это наша земля и наша вода».

– Растущее военное присутствие –

Он сказал: «Когда НАТО пытается оправдать свое продвижение к Северному полюсу, вполне вероятно, что это несколько иная ситуация, и здесь у нас есть вопросы к нашим соседям, таким как Норвегия, которые пытаются оправдать необходимость вступления НАТО в Северный полюс. Северный полюс.”

«Мы будем откровенно говорить об этом» на министерской встрече восьми стран, заявил глава МИД России, предложив возобновить регулярный диалог между военными руководителями стран-участниц.

«Было бы абсолютно логично восстановить эти отношения между военными, которые понимают друг друга лучше, чем политики», – сказал российский политолог Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия по международным отношениям».

«Даже если эта мера подтвердит возврат к холодной войне, это все равно будет шагом вперед в этой ситуации», – сказал он AFP.

Ожидается, что в конце заседания совет выпустит окончательное заявление и совместный стратегический план на следующее десятилетие.

По мере того, как ледяной покров Арктики уменьшается, Россия надеется воспользоваться судоходным каналом по Северному морю для экспорта нефти и газа на зарубежные рынки.

Россия вложила значительные средства в развитие маршрута, который позволяет судам сократить рейс до азиатских портов на 15 дней по сравнению с использованием традиционного маршрута через Суэцкий канал.

В августе 2017 года первое судно прошло по Северному морскому пути без использования ледоколов.

Москва также усилила свое военное присутствие в регионе, открыла и модернизировала многочисленные базы и аэродромы, заброшенные с конца советской эпохи, и развернула новейшие системы ПВО С-400.

В понедельник начальник штаба ВВС Северного флота России Игорь Чуркин сообщил журналистам, что российская военная база в отдаленной Арктике на архипелаге Земля Франца-Иосифа теперь может принимать стратегические бомбардировщики Ту-95 после ремонта.

READ  В отчете говорится, что НАСА должно быть агрессивным в разработке ядерных двигателей.

В марте Россия начала массовые учения в Арктике недалеко от архипелага: Путин высоко оценил учения, а отставной адмирал сказал, что это пошлет «сигнал нашим иностранным друзьям – американцам».

На этой неделе в Рейкьявике Лавров также встретится со своим американским коллегой Блинкиным, что станет испытанием натянутых отношений Москвы с Вашингтоном.

Несмотря на растущую напряженность, Россия и США в ходе переговоров по климату в начале этого года указали на Арктику как на область для сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *