Shell продает в розницу смазочные материалы из России Лукойлу

Shell решила продать свой розничный и смазочный бизнес в России транснациональному нефтяному гиганту Лукойл. Это будет первая крупная сделка в нефтегазовой отрасли с тех пор, как большинство западных компаний стремились покинуть страну после российского вторжения в Украину.

Shell Neft — дочерняя компания в России, которая будет продана за неизвестную сумму. Продажа по-прежнему требует одобрения регулирующих органов в соответствии с российским антимонопольным законодательством. В сделку входят 411 АЗС и завод по производству смазочных материалов, расположенный в 200 км к северо-западу от Москвы.

Ранее в феврале Shell Russia уже объявила о продаже своего российского бизнеса из-за российского вторжения в Украину. В начале этого месяца компания сообщила о рекордной квартальной прибыли, поскольку все энергетические компании получают огромную прибыль от роста цен на нефть и газ.

Хотя Shell получила прибыль в размере 9,13 млрд долларов за первые три месяца этого года, она представляет собой рост прибыли по сравнению с прибылью в 3,2 млрд долларов, полученной за тот же период прошлого года.

Хьюберт Виджевено, директор по переработке и маркетингу Shell UK, подтвердил, что компания будет уделять первоочередное внимание благополучию сотрудников, связанных с розничным бизнесом Shell, отметив, что сделка будет заключена с учетом гарантий занятости более 350 сотрудников.

Максим Донди, вице-президент по продажам продуктов нефтепереработки «Лукойла», признал, что приобретение высокорентабельных российских компаний «Шелл» идеально подходит для стратегии развития бизнеса «Лукойла», в том числе розничного бизнеса смазочных материалов.

Подобно Shell, BP, ExxonMobil и Equinor, они решили сократить свои российские инвестиции из-за растущего давления со стороны акционеров, правительств и общественности в первые дни после начала войны.

Известие о сделке ясно показало, что нехватка потенциальных покупателей усиливает изоляцию России в коммерческом секторе. Тем международным группам, которые ищут выхода из России, несколько компаний предоставляют возможности. В результате процесс вывода инвестиций становится для них противоположным.

READ  Двое погибших в авиакатастрофе ВВС США в Алабаме: отчет

Компания также назначила Вадима Воробьева исполняющим обязанности генерального директора после того, как в апреле Алекперов отошел на второй план из-за западных санкций после 30 лет работы. А Вадим работает в «Лукойле» уже 25 лет. Правление должно принять решение о новом председателе 30 мая.

Отказ от ответственности: этот контент создан внешним агентством. Высказанные здесь мнения принадлежат соответствующим авторам/организациям и не отражают точку зрения Economic Times (ET). ET не гарантирует, не одобряет и не одобряет какое-либо свое содержание и не несет за него никакой ответственности. Пожалуйста, примите все необходимые меры, чтобы убедиться, что предоставленная информация и контент верны, обновлены и проверены. Настоящим ET отказывается от любых и всех гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении Отчета и любого его содержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.