Аббас объявляет первые палестинские выборы за 15 лет

В пятницу президент Палестины Махмуд Аббас опубликовал указ, в котором объявляет даты проведения парламентских и президентских выборов в Палестинской автономии.

почему это имеет значение: Такое постановление опубликовано впервые за 15 лет. Последние президентские выборы прошли в 2005 году с победой Аббаса, а последние парламентские выборы состоялись в 2006 году с победой ХАМАС.

Ведущий новостей: Парламентские выборы назначены на 22 мая, а выборы президента – на 31 июля, хотя эти планы могут оказаться неэффективными.

  • Сегодня Аббас встретился с главой Центральной избирательной комиссии и приказал ему подготовиться к выборам на Западном берегу, в контролируемом Хамасом секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, контролируемом Израилем.
  • На прошлой неделе глава политического бюро ХАМАС Исмаил Хания сообщил Аббасу в письме, что движение согласится на проведение выборов в рамках процесса национального примирения.

восстановление: После того, как ХАМАС выиграл выборы 2006 г., палестинская администрация переросла в глубокий политический кризис между ХАМАС и ФАТХ, партией Аббаса.

  • Соединенные Штаты и другие мировые державы заявили, что они не будут сотрудничать с ХАМАС, пока он не признает Израиль, не осудит терроризм и не будет соблюдать предыдущие соглашения с Израилем.
  • ХАМАС отказался выполнять эти условия и продолжает отказывать им по сей день. Соединенные Штаты, Великобритания, Европейский Союз и другие западные правительства продолжают бойкотировать ХАМАС, и Соединенные Штаты классифицируют его как террористическую организацию.
  • В 2007 году в секторе Газа вспыхнула гражданская война, и ХАМАС силой взял этот регион под свой контроль.

Большая картинка: Заявление Аббаса было сделано после нескольких неудачных попыток примирения между ФАТХ и ХАМАС и после того, как несколько планов проведения выборов потерпели неудачу.

  • Аббас, которому 85 и 15 лет из его четырехлетнего срока, не пользуется большой популярностью. Недавние опросы показывают, что он может проиграть кандидату ХАМАС.
READ  Выбор Байденом иранского посланника возродил ожесточенные дебаты по поводу ядерной сделки

Что дальше: Многие аналитики задаются вопросом, действительно ли состоятся эти выборы.

  • Восточный Иерусалим – один из главных камней преткновения. Если Израиль не разрешит там голосовать, выборы могут быть отменены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *