Великие духи: главный авиаконструктор Сталина тоже был узником ГУЛАГа | Мнение

Автор Стивен Э. Гарри

У США был Уильям Боинг. Германия, Хьюго Юнкерс. И Великобритания, Джеффри де Хэвилленд. От путешествий до войны самолеты, которые производили эти конструкторы, изменили мир и сделали их имена нарицательными.

В Советском Союзе самым известным авиаконструктором был Андрей Николаевич Туполев (1888-1972), чей самолет также сделал его имя нарицательным. От планеров до стратегических бомбардировщиков и сверхзвуковых пассажирских самолетов – Туполев и его конструкторское бюро помогли Советскому Союзу стать авиационной сверхдержавой.

Его невероятная карьера охватила бурный двадцатый век в России, от правления последнего царя Николая II и сталинского режима до заката советского опыта при Леониде Брежневе.

Туполев родился в небольшой деревне в Тверской губернии, происходил из прогрессивной семьи сельской интеллигенции. Достигнув совершеннолетия, когда братья Райт впервые полетели, он уехал в Москву в 1908 году, где нашел свою авиационную миссию в Императорском Московском техническом училище.

Незадолго до завершения его образования русская революция 1917 года положила конец династии Романовых и подтолкнула к власти большевиков. Хотя Туполев не был вовлечен в политику, он присоединился к усилиям молодого советского государства по модернизации крестьянского государства в основном с помощью науки и технологий.

Взамен Советское государство предоставило Туполеву свое конструкторское бюро для производства столь необходимых стране самолетов.

READ  Российские космонавты не смогут летать на SpaceX Crew Dragon до 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *