Комитет палаты представителей США одобрил поправку, отменяющую освобождение от санкций в отношении Северного потока – 2

Логотип проекта газопровода «Северный поток – 2» размещен на трубе на Челябинском трубопрокатном заводе в Челябинске, Россия, 26 февраля 2020 г. REUTERS / Максим Шеметов / Фото из файла

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Администрация Байдена может столкнуться с давлением с целью закрыть российский газопровод “Северный поток-2” после того, как на этой неделе комитет Палаты представителей принял поправку, направленную на ограничение возможности Госдепартамента США отказаться от санкций в отношении этого проекта.

«Эти санкции являются обязательными, а не дискреционными», – сказала представитель Марси Каптур, демократ и один из авторов поправки к законопроекту об иностранной помощи. Это было единогласно одобрено комитетом палаты представителей.

Поправка направлена ​​на устранение отказа от санкций в 2022 финансовом году. Но конвейер завершен на 95%, и закону еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет законом, и он должен быть принят всей Палатой представителей и Сенатом и подписан президентом. Джо Байден.

В мае Госдепартамент направил в Конгресс отчет о том, что компания Nord Stream 2 AG и ее генеральный директор Маттиас Варниг, союзник президента России Владимира Путина, участвовали в санкционированной деятельности. Но госсекретарь Энтони Блинкен немедленно отменил эти санкции, заявив, что это отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Читать далее

Президент-демократ Джо Байден выступает против проекта транспортировки российского газа из Арктики в Германию стоимостью 11 миллиардов долларов, заявив, что это невыгодная сделка для Европы. Но Байден также хочет улучшить отношения с Германией, союзником, который ему нужен для решения более широких вопросов, включая изменение климата, восстановление экономики и отношения с Ираном и Китаем. США – экспортер природного газа в Европу в виде СПГ, но российский газ дешевле.

READ  Отгрузка вакцины канадской компанией Pfizer была отложена из-за зимней погоды в США.

Вашингтон опасается, что Россия будет использовать «Северный поток – 2» как рычаг для ослабления Евросоюза за счет усиления его зависимости от Москвы. Проект, который сейчас завершен на 95%, обойдет Украину, лишит ее выгодных транзитных сборов и, возможно, подорвет ее борьбу с российской агрессией.

Представитель Госдепартамента заявил, что администрация Байдена продолжит «изучать организации, которые потенциально могут быть наказуемы», и будет тесно сотрудничать с Конгрессом в этом вопросе.

(В этой истории отсутствует упоминание о том, что законопроект должен пройти второй комитет Палаты представителей.)

Тимоти Гарднер сообщает. Редакция Дэвида Грегорио и Алистера Белла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *