Мирные переговоры в Эфиопии отложены по логистическим причинам

НАЙРОБИ (Рейтер) — Мирные переговоры под руководством Африканского союза, предложенные в эти выходные, чтобы попытаться положить конец двухлетнему конфликту в северном регионе Эфиопии Тыграй, были отложены по логистическим причинам, сообщили в пятницу силы тиграя и два дипломатических источника. .

Правительство Эфиопии и тиграянские силы заявили в среду, что они приняли приглашение Африканского союза провести переговоры в Южной Африке, которые станут первыми официальными переговорами между двумя сторонами с начала войны в ноябре 2020 года.

Конфликт во второй по численности населения стране Африки противопоставляет федеральное правительство региональным властям во главе с партией, которая доминирует в национальной политике. В результате насилия тысячи мирных жителей были убиты, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

По меньшей мере пять человек были убиты и 37 ранены в пятницу в результате авиаудара примерно в 30 км от столицы Тыграя, сообщил директор больницы Кипром Гебрселассие, принявший пострадавших.

Официальный представитель правительства Эфиопии Легис Тулу, военный представитель полковник Гитнет Адан и пресс-секретарь премьер-министра Бейлин Сейюм не сразу ответили на запросы о комментариях по поводу инцидента.

Дипломатические источники, пожелавшие остаться неназванными, сообщили, что перенос переговоров на эти выходные связан с организацией логистики и что новая дата еще не назначена.

Гетачью Реда, представитель сил Тыграй, заявил, что Африканский союз не консультировался с лидерами племени Тыграй перед отправкой приглашений.

«Не ждите, что люди придут в определенный день, как будто это какая-то встреча», — сказал он в текстовом сообщении.

Пресс-секретарь правительства Эфиопии Легизи Толо и пресс-секретарь Африканского союза Эбба Калондо не сразу ответили на запросы о комментариях по этому поводу.

READ  Вертолет, на борту которого находился президент Колумбии Дуке, был ранен пулями во время нападения

Несмотря на согласие на проведение переговоров, различные стороны выразили озабоченность.

Некоторые активисты из Амхары, региона, граничащего с Тыграем, который сражался на стороне федерального правительства в войне, выступают против переговоров.

«Нынешний процесс мирных переговоров под руководством Африканского союза исключает амхара — самую большую группу, затронутую войной», — говорится в заявлении американской ассоциации амхара, группы давления.

Даже в своем письме о принятии приглашения Африканского союза лидер тыграйских сил предположил, что у него есть оговорки, и попросил разъяснить, кто был приглашен в качестве участников, наблюдателей и гарантов.

«Есть ряд вопросов, которые необходимо решить, прежде чем (переговоры) могут состояться, и тогда посредники столкнутся с серьезной проблемой… заставить обе стороны заключить новое перемирие», — сказал старший аналитик Уильям Дэвисон. в Эфиопии. В Исследовательском центре Международной Крайсис Груп.

Между тем, два дипломата заявили, что правительство соседней Эритреи, которое также сражалось вместе с федеральным правительством Эфиопии в войне, не было приглашено на переговоры.

Министр информации Эритреи Йемане Гебремескель не сразу ответила на запрос о комментариях.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж из редакции Найроби. Монтаж: Фрэнсис Керри, Уильям Маклин и Тоби Чопра

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *