Удивителен ли последний саммит ЕС?

Встреча лидеров Евросоюза на прошлой неделе не оправдала ожиданий. Саммит, посвященный отношениям с Россией и Турцией, в конечном итоге привел к результатам, которые обеспокоили Москву и не понравились Анкаре.

Он отклонил предложение Германии и Франции о встрече на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным. Более того, лидеры согласились с необходимостью более решительного реагирования на возможные будущие нарушения со стороны России и говорили о новых экономических санкциях. Правительство России заявило, что Европейский Союз является заложником агрессивного меньшинства.

В то же время был сделан позитивный, но второстепенный шаг в отношении Турции, которую лидеры ЕС взяли на себя «позитивную повестку дня» в декабре и марте.

В своем последнем заявлении европейцы признали, что развитие их отношений с Турцией находится в стратегических интересах блока, но они не пошли дальше предоставления 3 миллиардов евро (3,58 миллиарда долларов, 31,39 миллиарда турецких лир) сирийским беженцам.

Встречи на высшем уровне по вопросам модернизации Таможенного союза и актуальным вопросам, таким как иммиграция, здравоохранение, климат, борьба с терроризмом и региональные вопросы, были распределены на длительный период времени.

Никакого упоминания о либерализации визового режима или открытии новых глав в переговорах о присоединении не было.

Описание Анкары

Фактически, МИД Турции охарактеризовал этот результат как «далеко не те необходимые шаги, которые, как ожидается, будут предприняты».

В письменном заявлении от 18 июня она приветствовала признание ЕС деэскалации, но предупредила, что «это явно тактика отсрочки, отсутствия политической воли и злоупотребления преимуществами членства со стороны некоторых стран ЕС с целью отложить принятие конкретных решений, чтобы реализовать позитивную повестку, в том числе модернизировать Таможенный союз. Отказ указать статус кандидата в тексте подтверждает эту оценку ».

READ  США занимают более жесткую позицию в отношении России, Конгресс взвешивает стимулы, путь вперед для Waymo

В министерстве также отметили, что «унизительное» сотрудничество по вопросам иммиграции только с финансовыми взносами было ошибкой, и подчеркнули, что заявления ЕС по Кипру отражают позиции греков и киприотов-греков.

Некоторых может удовлетворить то, что умеренно позитивная повестка дня заменяет угрозу санкций в отношениях между ЕС и Турцией. Однако существует неминуемый риск замедления темпов роста в связи с приближающимися выборами во Франции и Германии. Пока не ясно, кто заменит канцлера Германии Ангелу Меркель. Судьба президента Франции Эммануэля Макрона еще не решена.

Что еще хуже, ЕС, который ставит во главу угла консенсус среди своих членов, кажется, не может принимать более смелые решения, связанные со своими стратегическими интересами.

Хотя приверженность администрации президента США Джо Байдена делу укрепления трансатлантических отношений служит интересам Европейского Союза, управление «подъемом Китая» остается сложной задачей. Вашингтон не полностью прекратил давление на Берлин по поводу «Северного потока — 2».

Основная проблема в том, что ЕС не может строить отношения с Россией и Турцией, которые служат его долгосрочным интересам. Он не может выходить за рамки борьбы с терроризмом и иммиграцией.

Блок, которому всегда было трудно выработать единую политику, теперь должен ждать выборов в Германии и Франции. Брюссель, находящийся под влиянием некоторых враждебных Турции стран, сделал небольшой шаг навстречу Анкаре в качестве косвенной попытки затормозить ситуацию, указывая на то, что в будущем следует тщательно управлять своим будущим.

Хотя неудовлетворительный исход европейского саммита не стал неожиданностью, обе стороны должны приложить усилия для поддержания позитивной атмосферы, которая возникла в последние месяцы.

Брюссель плохо отреагировал на призывы Анкары открыть «новую главу». Слабость этого ответа увеличит нагрузку на дипломатов в ближайшие месяцы, поскольку они будут пытаться предотвратить новую напряженность в восточном Средиземноморье и между Турцией и Грецией.

READ  Около 400 российских компаний запускают проекты в Мурманске

Действительно, поиск сотрудничества лучше, чем эскалация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *