Украина раскритиковала Индию за покупку российской нефти

НЬЮ-ДЕЛИ: Министр иностранных дел Украины осудил увеличение закупок Индией российской нефти после вторжения в Москву как «неуместное с моральной точки зрения» в интервью, которое транслировалось во вторник.

Днем ранее высокопоставленный индийский дипломат выступил в защиту закупок российской нефти со скидкой, заявив, что европейский импорт по-прежнему превосходит импорт его страны, несмотря на усилия континента по снижению своей зависимости.

Но украинец Дмитрий Кулеба сказал индийскому телеканалу NDTV, что оправдание покупки нефти у России было «совершенно неправильным», поскольку он сказал, что европейцы делают то же самое.

Он сказал, что это «неуместно с моральной точки зрения».

«Потому что вы покупаете дешевую нефть не из-за европейцев, а из-за наших страданий и наших трагедий, и из-за войны, которую Россия вела против Украины».

Индия увеличила свои закупки дешевой российской нефти в шесть раз с момента вторжения в феврале, до такой степени, что Москва теперь является ее крупнейшим поставщиком сырой нефти, согласно сообщениям местных СМИ.

Бум российских нефтяных санкций против стареющих нефтяных танкеров

Правительство заявляет, что, поскольку миллионы бедных индийцев сильно пострадали от глобального роста цен на сырьевые товары после войны, у него нет другого выбора, кроме как покупать самую дешевую нефть.

Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар заявил в понедельник, что расходы его страны оплачиваются европейскими странами, которые сейчас покупают больше нефти и газа на Ближнем Востоке.

«Ближний Восток традиционно был ресурсом для такой экономики, как Индия, поэтому он также оказывает давление на цены на Ближнем Востоке», — сказал Джайшанкар журналистам.

Индия и Россия — старые союзники времен холодной войны. Москва остается крупнейшим поставщиком оружия в Нью-Дели, а Индия воздержалась при голосовании по резолюциям ООН, осуждающим вторжение в Украину.

READ  Европейский банк реконструкции и развития ожидает роста экономики России на 3% в 2022 году, отмечает риски санкций.

Но премьер-министр Нарендра Моди сказал Владимиру Путину в сентябре прошлого года на региональном форуме, что «эпоха войны» закончилась, в комментарии, воспринятом как упрек российскому президенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *