Уровень загрязнения резко вырос в Дели после того, как жители нарушили запрет на фейерверки на Дивали

Согласно Индексу качества воздуха (AQI), в большинстве мест в Дели в пятницу утром индекс качества воздуха превышал 500, причем в нескольких местах индекс превышал максимум 999.

Индекс качества воздуха измеряет концентрацию частиц PM2,5 на кубический метр воздуха, которые в больших количествах могут вызывать сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Всемирная организация здравоохранения считает небезопасным все, что превышает среднегодовое значение 5 микрограммов — среднее значение в Дели в пятницу составляло 706 микрограммов, По данным Reuters.

В прошлом месяце главный министр Дели Арвинд Кеджривал издал запрет на фейерверки, чтобы контролировать уровень загрязнения в городе, но празднование фейерверков Дивали в четверг в основном прошло как обычно, и смог, вероятно, усугубится.

В посольстве США в Нью-Дели количество боевиков «Аль-Каиды в Ираке» в среду утром достигло 197. К пятнице AQI был зафиксирован на уровне 492 и получил оценку «серьезный».

В вечернем бюллетене, выпущенном в пятницу, государственная система качества воздуха, прогнозов погоды и исследований Индии (SAFAR) сообщила, что уровни загрязнения в Дели были «экстремальными» и хуже уровней, зафиксированных в 2020 году.

«(За последние 24 часа) уровень PM2,5 был выше по сравнению с 2020 годом, но намного ниже, чем он был в 2018 году», — заявила Саффар в своем сообщении.

Саффар напрямую объяснил ухудшение качества воздуха праздничными мероприятиями в четверг вечером. «Выбросы фейерверков в ночь на Дивали ухудшили качество воздуха от очень плохого до серьезного», — сказал Саффар.

По данным SAFAR, сжигание остатков сельскохозяйственных угодий также внесло значительный вклад в повышение уровня PM 2,5, достигнув пика в 36%.

Дели годами борется с плохим качеством воздуха, проблема усугубляется сжиганием фермерами остатков соломы в соседних районах во время сбора урожая и празднованием Дивали с петардами.

READ  Сабина Нисса: лондонская полиция произвела новый арест по делу

Отчет, опубликованный в сентябре исследовательской группой Института энергетической политики США (EPIC) при Чикагском университете, показал, что плохое качество воздуха в Индии может сократить продолжительность жизни сотен миллионов людей на целых девять лет.

Несмотря на запрет на фейерверки в Дели, министр окружающей среды города Гопал Рай сказал в пятницу филиалу CNN CNN-News18, что правящая партия Индии Бхаратия Джаната (BJP) призвала людей запускать фейерверки.

Саффар сказал, что загрязнение, вероятно, исчезнет в течение выходных, если фейерверк больше не будет запущен, несмотря на то, что сжигание соломы, как ожидается, продолжится.

Дополнительная информация Рейтер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *