Шпион: французская рука с русским журавлем

Представлено Джузеппе Кохлеарио

21 августа Французский подполковник Он находился на базе НАТО недалеко от Неаполя и обвинялся в шпионаже в пользу иностранной державы. Расследования и наблюдение в течение более года привели к подозрениям, что Россия назначила этого подполковника французскими и итальянскими спецслужбами, который, по данным итальянской разведки, встречался с офицером ГРУ российской военной разведки. Но почему Россия ищет первую информацию о НАТО?
Русские считают, что Организация Североатлантического договора, как и вчера, является военной машиной на службе американцев. Фактически, НАТО достигло предела после распада Советского Союза, аннексировав бывшие страны восточного блока Болгарии, Румынии и стран Балтии.
С приходом к власти Владимира Путина и бомбардировкой Белграда (Сербия) НАТО вражда возобновилась. По этой причине русские активизировали тотальные вербовку и кибератаки.
В последние годы несколько событий усугубили ситуацию, в том числе гражданская война на Украине и аннексия Крыма Россией в 2014 году, когда в мае 2018 года российской ракетой был сбит самолет Malaysia Airlines. Россия постепенно отказалась от участия в парламентских встречах, таких как НАТО и G8. С этого момента российский шпионаж усилился и был надлежащим образом задокументирован французской контрразведкой. По мнению аналитиков французской разведки, российская разведка достигла более высокого уровня, чем во времена холодной войны. Русские, которые занимаются подготовкой крупномасштабной разведки, ищут любую информацию о военных операциях НАТО в Средиземном море (планы, заметки, системные диаграммы, электронные письма, контакты). Таким образом, заинтересованность России в вербовке французского подполковника для атаки на базу в Неаполе позволяет ей получить глобальное представление о военных операциях коалиции в южной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке.
На французской земле русских интересует одно из самых стратегических мест европейской державы: Европейский совет в Страсбурге. Совет Европы – законодательный орган с дипломатическим иммунитетом, который объединяет 47 стран и насчитывает около 2300 сотрудников (переводчики, военные координаторы, дипломаты и т. Д.). Словом, это настоящая питательная среда не только для россиян, но и для шпионов со всего мира.
Русские нацелены на французов, потому что они известны своей покладистостью и оппортунизмом. Известные случаи включают Чарльза Эрна, французского посла в Москве в 1960-х годах, предполагаемого вербовщика или бывшего министра обороны (с 1981 по 1985 год), который был включен в список избранных русских. . С другой стороны, для высокопоставленных чиновников КГБ французские спецслужбы – настоящее решето.
По этой причине, когда в НАТО появляется вакансия, министерство обороны Франции заявляет, что все официальные лица и послы подвергаются риску приближаться к иностранным шпионам. Например, в июле 2020 года двое бывших шпионов DGSE были приговорены к 8 и 12 годам лишения свободы за обмен секретами с Китаем.
Но что побуждает французского солдата отправлять информацию в Россию? В части командования французских вооруженных сил, помимо богатых мотивов или угроз, существует своего рода русофилия и восхищение, которые, кажется, очень отмечены ее нынешним президентом. Путин действительно выражает силу, воплощающую в себе силу, которую он уважает в своей стране. По этой причине многие французские официальные лица надеются, что Франция и Россия сформируют политический и военный альянс, который построит автономную Европу в соответствии с мандатом США.
В этом контексте одна из гипотез (справедливость подтверждает это) заключается в том, что французский подполковник не действовал против своей страны, но мог отстаивать определенную идею Франции и ее особых отношений с Россией. На фоне личного разочарования: подозреваемый солдат остается подполковником после 28 лет службы, а некоторые из его бывших товарищей по специальной военной школе Сен-Сира стали полковниками или генералами.
Нет недостатка в примерах солдат, которые реализовали идею Великой России, но также и в Сербии, и, следовательно, тех, кто прислал военные или дипломатические секреты. Например, командующий Пьер-Анри Фунель, бывший офицер НАТО, арестованный в 1998 году, сообщил сербскому официальному лицу информацию о бомбе, запланированной Атлантическим альянсом.
Другой пример – Жорж Истер, государственный служащий, принятый на работу в 1943 году в Алжире. Член антигэльского движения, он работал в министерских кабинетах, а затем в НАТО. За 20 лет он передал россиянам множество секретных документов. Он был приговорен к пожизненному заключению в 1970 году, прежде чем был помилован Жоржем Помпиду.
Еще одна менее известная операция по проникновению на протяжении десятилетий проводилась в рамках SDECE (Служба внешней документации и защиты от шпионской информации), предка DGSE. Сообщается, что агентство министерства иностранных дел предоставило КГБ криптографические ключи, необходимые для чтения дипломатических сообщений между Парижем и его посольствами в Москве и Вашингтоне. Награжденное Советским Союзом в 1957 году, это агентство, Кот-д’Ивуар, продолжало работать до 1980-х годов. Операция не была раскрыта до 1992 года, но личность шпиона так и не была официально установлена.

READ  Боденг и Тео Эрнандес, перекресток за Миланом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *