отдел новостей | ИЛЛИНОЙС

ШАМПАНЬ, Иллинойс — Ник Холоньяк-младший, известный новатор в области освещения, скончался 18 сентября в Урбане, штат Иллинойс, а профессору Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне было 93 года.

Холоньяку приписывают разработку первого практического спектра видимого света, который теперь широко используется во всем мире в лампочках, приборных дисплеях и лазерах.

Один из первых исследователей полупроводниковых материалов и пионер в области оптоэлектроники — устройств, преобразующих электричество в свет или наоборот, — Холонак также внес вклад в технологии бытовых диммеров, лазеров, питающих CD- и DVD-плееры, волоконно-оптические линии связи и другие электронные устройства. и коммуникации. Холоньяк был награжден двумя президентами национальными медалями — Джорджем Бушем-младшим Национальной медалью за технологии и инновации в 2002 году и Джорджем Бушем-старшим Национальной медалью науки в 1990 году «за его вклад в качестве одного из самых плодовитых изобретателей страны в области полупроводниковых материалов и приборов».

Ник Холоньяк-младший в докторантуре Иллинойского университета в 1952 году.

Изображение предоставлено Инженерным колледжем Грейнджера.

Удалить

выпускать Носитель включается на вкладке «Файлы» и повторно вставляется по мере необходимости.

Холоньяк родился 3 ноября 1928 года в Зиглере, штат Иллинойс. Сын шахтера-иммигранта, он работал на Центральной железной дороге в Иллинойсе, прежде чем стать первым в своей семье, получившим высшее образование. Он имеет степени бакалавра, магистра и доктора Иллинойса. Затем он работал в Bell Laboratories, Корпусе связи армии США и General Electric, а в 1963 году поступил на факультет США.

Работая в General Electric, 9 октября 1962 года Холоньяк продемонстрировал первый светоизлучающий диод видимого диапазона. В то время как инфракрасные светодиоды ранее изготавливались из арсенида галлия, Холоньяк создал кристаллы фосфида арсенида галлия, чтобы сделать светодиод, излучающий видимый красный свет.

READ  Брэмптон использует космические технологии, чтобы консультировать Украину по передвижению российских войск

«Хорошо, что я был инженером, а не химиком. Когда я пришел показать им свой светодиод, все химики в GE сказали: «Вы не можете этого сделать». Если вы химик, то знаете, что это не сработает. Я сказал: «Ну, я только что сделал это и увидел, что это работает!» Холоньяк сказал в интервью 2012 года.

На историческом фото двое мужчин разговаривают

Ник Холоньяк-младший был первым аспирантом двукратного лауреата Нобелевской премии Джона Бардина. Позже они были коллегами в Иллинойсе.

Удалить

В Соединенных Штатах Холоньяк занимал кафедру Джона Бардина по электротехнике, вычислительной технике и физике. Холоньяк был первым аспирантом Бардина, получив докторскую степень в Иллинойсе в 1954 году, и тесно сотрудничал с Бардином, двукратным лауреатом Нобелевской премии, до самой смерти Бардина в 1991 году. лазер, в настоящее время используется в оптических волокнах, проигрывателях компакт-дисков и DVD и медицинских диагностических устройствах.

Милтон Фэн и Ник Холоньяк мл.

Профессор электротехники и вычислительной техники Милтон Фенг (слева) часто сотрудничал с Холониаком. Они разработали транзисторный лазер.

Фото Л. Брайана Стовера

Удалить

Совсем недавно Холоньяк разработал технологию искривления света внутри чипов из арсенида галлия, которая позволяет компьютерным чипам передавать информацию с помощью света, а не электричества. Вместе со своим коллегой, профессором из Иллинойса Милтоном Фенгом, Холоньяк также разработал транзисторный лазер, транзистор с оптическим и электрическим выходами, который может обеспечить следующее поколение технологий высокоскоростной связи.

Советник Роберт Дж.

Холоньяк разговаривает со студенткой.

Известный своим превосходным наставничеством, Холоньяк беседует с новым американским студентом из своего родного города Зиглер, штат Иллинойс, на приеме 2012 года, посвященном 50-летию светодиодных светильников.

READ  Экипаж космической станции собирается приземлиться в Казахстане - Spaceflight Now

Удалить

Помимо своих исследований, Холоньяк был известен своим превосходным наставничеством и преданностью своим ученикам. Несколько его бывших учеников внесли свой новаторский вклад в области оптоэлектроники.

У Холоньяка осталась жена Екатерина, с которой он прожил в браке более 60 лет.

Среди его многочисленных наград: премия королевы Елизаветы в области инженерии (2021 г.), премия Дрейпера Национальной инженерной академии (2015 г.), премия Лимелсона-MIT (2004 г.), премия «Мировая энергия» из России (2003 г.) электротехники и электроники. Почетная медаль для инженеров (2003 г.), премия Японии (1995 г.), премия Национальной академии наук за промышленное применение науки (1993 г.) и премия Чарльза Хард Таунса от Оптического общества (1992 г.).

Холоньяк был членом Национальной инженерной академии, Национальной академии наук и Национальной академии изобретателей, а также членом Американской академии искусств и наук, Международного общества электротехники и электронной инженерии, Американского физического общества. , Американское оптическое общество и иностранный член Российской академии наук.