Антибелорус борется с экстрадицией из России

Его адвокат говорит, что Андрей Казимиров прилетел из Беларуси в Россию в сентябре прошлого года и выступил против антиправительственных протестов после того, как был арестован на митинге в августе и избит во время содержания под стражей.

Теперь Россия планирует экстрадировать 21-летнего мужчину в Беларусь, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за участие в «массовых беспорядках». В прошлый четверг Московский городской суд согласился его экстрадировать, аргументируя это тем, что его адвокат мог плохо с ним обращаться и просить убежища.

Другие белорусы, задержанные в России по аналогичным обвинениям, внимательно следят за этим делом, и Комитет «Гражданское содействие» заявляет, что Москва не является безопасным убежищем.

Две страны формально объединены «в союзное государство». Темпы интеграции были медленными, но они сотрудничали в выполнении заданий. Россия заявляет, что не вмешивалась во внутренние дела Беларуси, и что предполагаемые преступления, совершенные белорусами в Беларуси, являются делом тамошних властей.

Старейшая правозащитная группа России, Московская Хельсинкская группа, требует запретить ее экстрадицию из России в Беларусь. Он ссылается на активистов, которые возвращаются в Беларусь, как на «угрозу их правам, здоровью и даже жизни» и заявляет, что им могут грозить пытки.

Он назвал имена шести белорусов, в том числе Казимирова, которому в настоящее время грозит экстрадиция. Еще двое активистов были задержаны в апреле и переданы белорусским властям.

«Я очень волнуюсь … я боюсь, что он может приехать сюда», – сказала Рейтер в Беларуси мать Андреа Юлия Касимирова.

Рейтер не смог установить, сколько белорусских протестующих скрывается в России. Российская прокуратура не сразу ответила на запрос о комментарии.

При поддержке Кремля президент Беларуси Александр Лукашенко прошлым летом столкнулся с крупнейшими протестами своего режима, вызванными обвинениями в том, что его победа на переизбрании в 2020 году была плохой, что он отрицал.

READ  Прокуратура требует штрафовать лидера российской оппозиции Навального

Политический кризис возобновился 23 мая, когда в Минске разбился самолет Ryanair, в результате которого были арестованы недовольный блоггер и его девушка.

Это вызвало переполох на Западе, и пошли разговоры о новых санкциях, которые, по словам России, улучшат погоду в Беларуси.

На этой подписанной фотографии, сделанной в 2020 году, гражданин Беларуси Андрей Казимиров позировал для фотографии в Варшаве, Польша. Андрей Казимиров, бежавший из Беларуси в Россию в 2020 году после массовых антиправительственных протестов, может быть экстрадирован в Беларусь по уголовному делу. Частично внутренние беспорядки после того, как российский суд согласился его экстрадировать. Путеводитель по семейным архивам Андре Касимиро / REUTERS

В минувшие выходные президент Владимир Путин и Лукашенко провели почти праздничную встречу на лодке, и российские государственные СМИ уделили огромное внимание этим горячим сценам.

Как и Лукашенко, Путин столкнулся с общенациональными протестами и ввел санкции Запада в отношении заключения в тюрьму своего откровенного политического оппонента Алексея Навального.

‘Моя единственная надежда’

Окончательная апелляция Казимирова в российском суде. Его адвокат Иллириан Васильев заявил, что планирует прекратить вмешиваться в дела Европейского суда по правам человека.

«Моя единственная надежда на ЕСПЧ – они не дадут мне принять необоснованное решение», – сказала мать Казимиро.

По словам Васильева, когда его арестовали в России в январе, Казимиров был признан виновным в Беларуси. Он подал прошение о предоставлении убежища в марте, но получил отказ, решение он будет обжаловать.

Его обвиняют в попытке поставить заслон во время драки и бросании камней. Его адвокат сказал, что он участвовал в драке и использовал базу танка, чтобы прикрыться, но отказался бросить что-либо.

По словам Васильева, в драке он был ранен резиновой пулей, которую привела организация «Гражданская помощь», чтобы помочь Касимиро.

По его словам, Касимиров был задержан на несколько часов на коленях и избит стволами. Его рана была открыта резиновой пулей, но ему не оказали никакой медицинской помощи. По словам Васильева, он был освобожден после подписания документа об отсутствии жалоб.

Рейтер не изучил документ и не смог проверить его историю независимо.

READ  Сомнения в производительности и безопасности

В местном отделении милиции отказались комментировать обвинения, которые были переданы в региональную полицию. В пресс-службе областной полиции на повторные телефонные звонки не ответили. Представитель МВД не сразу ответил на запрос о комментарии.

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *