Боевики убили не менее 58 человек в результате нападения на торговцев на рынке Нигера

Ниамей, Нигер (Associated Press). Правительство заявило во вторник, что боевики на мотоциклах напали на группу мирных жителей, возвращавшихся с базарного дня в неспокойном уголке Нигера, убив по меньшей мере 58 человек, а затем сожгли склады зерна на земле.

Никто не взял на себя ответственность за массовые убийства в понедельник, хотя известно, что экстремисты, связанные с ИГИЛ в Большой Сахаре, проявляют активность в районе Тиллабери, где были совершены нападения на деревни.

Жертвы возвращались домой с крупного животноводческого рынка в Банебанго, недалеко от проблемной границы Нигера с Мали. Подозреваемые в экстремизме также разрушили близлежащие амбары, в которых хранились ценные продовольственные склады.

Объявление было зачитано официальным представителем правительства Абд аль-Рахманом Закарией во вторник вечером по государственному телевидению Нигера, который объявил трехдневный национальный траур по жертвам.

Нападения в понедельник подчеркивают огромные проблемы безопасности, с которыми сталкивается новый президент Нигера Мохаммед Базум, который победил на выборах в конце февраля и сменил уходящего лидера Мохамеду Иссуфу.

Аналитики говорят, что не только джихадисты активны в районе Тиллабери, но и контртеррористические атаки на этих экстремистов способствовали росту этнических ополченцев. В результате обострилась межплеменная напряженность, особенно вблизи границы между Мали и Нигером.

Атака в понедельник повторила резню в январе, в результате которой погибли 100 человек в двух деревнях в районе Тиллабери, ответственность за которые не взяли на себя ни одна экстремистская группировка или ополчение.

Экстремисты начали массовые нападения на армию Нигера в районе Тиллабери, в результате чего было убито более 70 человек в декабре 2019 года и более 89 человек в январе 2020 года. Это недалеко от района, где в 2017 году были убиты четыре солдата спецназа США вместе с пятью их нигерийскими коллегами.

READ  Джейк Салливан впервые разговаривает с советником по национальной безопасности Израиля

___

Автор Associated Press Криста Ларсон из Дакара, Сенегал, внесла свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *