Британский военный корабль бросает вызов российским претензиям на Крым

Военный корабль британских ВМС HMS Defender приближается к украинскому черноморскому городу Одесса 18 июня. (Reuters / Сергей Смоленцев)

Военный корабль британского королевского флота HMS Defender вызвал драматические сцены в Черном море 23 июня, когда он намеренно прошел недалеко от оккупированного Россией Крыма во время плавания из украинского порта Одесса в Батуми в Грузии. Выбор британским кораблем маршрута через территориальные воды у Крыма был воспринят как прямой вызов Кремлю и напоминание о том, что международное сообщество не признает предполагаемую аннексию Россией украинского полуострова в 2014 году.

Присутствие британского военного корабля в том, что Москва считает российскими территориальными водами, вызвало ожидаемую неоднозначную реакцию. Кремль задействовал военно-морские корабли и военные самолеты, чтобы попытаться заставить HMS Defender изменить курс, при этом якобы производя предупредительные выстрелы и сбрасывая бомбы рядом с британским кораблем. Однако британские официальные лица отвергли эти обвинения. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб охарактеризовал московскую версию инцидента как “Предсказуемо неточно, “подтвердили”, что HMS Defender не увольняли. “

Выступая на следующий день после встречи на Черном море, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон настаивал на том, что Королевский флот был прав Отстаивал свободу судоходства и подчеркивал, что Великобритания не признает попытки России аннексировать Крым. «Это украинская вода, и было абсолютно правильно использовать ее, чтобы добраться из пункта А в пункт Б», – прокомментировал он.

Между тем в утверждение Министр обороны Бен Уоллес подчеркнул британским депутатам, что Королевский флот «всегда будет соблюдать нормы международного права и не допустит незаконного вмешательства в мирный проход».

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

READ  МегаФон, крупная российская телекоммуникационная компания, развернет частную сеть LTE на новом Удоканском медном руднике в 2022 году.

Инцидент на этой неделе высветил растущую напряженность на море в Черном море, поскольку Россия пытается воспользоваться продолжающейся оккупацией Крыма, чтобы укрепить свое и без того доминирующее положение на море в регионе.

Россия впервые захватила контроль над украинским Крымом в начале 2014 года с помощью молниеносной военной операции, которая использовала хаос, последовавший за революцией в Киеве, и застала международное сообщество врасплох. Однако попытки Москвы узаконить этот вооруженный захват с помощью наспех организованного референдума фигового листа провалились и были отвергнуты многими. В результате Крым все еще находится под российской оккупацией, но все еще считается частью Украины международным сообществом.

Контроль над Крымом значительно расширил морское присутствие России. С 2014 года это позволило Москве предпринять ряд шагов, направленных на ограничение украинского судоходства в Черном и близлежащем Азовском морях.

В ноябре 2018 года Россия спровоцировала небольшой дипломатический кризис, когда она атаковала и захватила небольшую флотилию из трех украинских кораблей, когда они пытались пройти через Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря. Столкновение считалось серьезным обострением необъявленной войны между двумя странами. Российский военно-морской флот также регулярно нарушает коммерческое судоходство в украинские порты Азовского моря и из них, что, по мнению критиков, равносильно частичной блокаде.

Многочисленные акты морской агрессии России привели к введению любых дополнительных международных санкций. Это явное нежелание увеличивать расходы вызвало опасения в Киеве, что осмелевший Кремль может попытаться расширить свою военно-морскую блокаду и полностью изолировать Украину от Черного моря. Весной 2021 года текущие опасения по поводу российских военно-морских планов усилились, когда Москва перебросила в Черное море ряд дополнительных кораблей.

Помня об этой надвигающейся морской угрозе, многие украинские наблюдатели были вполне понятны в начале этой недели, когда увидели, как британские военно-морские силы бросают вызов Кремлю и открыто оспаривают претензии России на территориальные воды вокруг оккупированного Крыма. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк уловил настроение в Киеве, когда он был щебетатьБританский военный корабль объяснил, что Крым – это Украина. Спасибо, Королевский флот Ее Величества ».

READ  Банк России просит коммерческие банки заблокировать подозрительные криптосчета и кошельки

Быстрая мобилизация Россией военно-воздушных и военно-морских сил в среду, наряду с последующими действиями Москвы Угрозы Чтобы ответить силой на любые другие «провокации», он подчеркнул возможность будущей эскалации в Черном море, если напряженность будет продолжать расти.

«Инцидент с HMS Defender на этой неделе – часть закономерности», – отмечает старший научный сотрудник Atlantic Council Брайан Уитмор, не проживающий в стране. Россия де-факто аннексировала Азовское море и застрелила три украинских корабля, проходящих через Керченский пролив в 2018 году, удерживая эти корабли и 24 захваченных украинских моряка более шести месяцев. Кроме того, Россия регулярно перехватывает американские и британские военные самолеты в международном воздушном пространстве над Черным морем. Эти незаконные и опасные действия России должны встретить ожесточенное сопротивление со стороны Соединенных Штатов и их союзников ».

На фоне шквала заголовков вокруг морского противостояния в среду и словесной войны между Москвой и Лондоном некоторые комментаторы также призвали к пониманию перспективы. Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Брукингского института и бывший посол США в Украине, охарактеризовал инцидент как «бурю в чайнике».

Бивер считает, что Москва рассматривала встречу как возможность усилить свои послания и подкрепить утверждения Кремля о враждебности Запада по отношению к России. Москва разыграла это как крупный инцидент, когда российские корабли и самолеты защищали Россию, хотя российские военные почти наверняка знали, что вторжение в пределах 12 миль будет мирным и коротким. они были. Для российской внутренней аудитории, чтобы поддержать нарратив Кремля о осажденной России, защищающейся от постоянного давления со стороны Запада “.

Хотя Пайфер ожидает, что ажиотаж вокруг этой конкретной истории скоро закончится, он предупреждает, что нам следует ожидать продолжения. «Россия будет продолжать утверждать себя как крупная держава на Черном море, в то время как другие прибрежные государства и члены НАТО будут продолжать оспаривать это».

READ  Российский "Газпром" заявляет, что чистая прибыль во втором квартале выросла более чем втрое до 7 миллиардов долларов.

Питер Дикинсон – редактор Службы оповещения Украины Атлантического совета.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Читать далее

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *