Брюссель обвиняет Минск в игре в «русскую рулетку» с задержанным журналистом

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Минск играет в «русскую рулетку» после того, как рейс Ryanair был изменен, а известный критик был арестован в Беларуси.

Журналист Роман Проташевич находился на самолете Ryanair, летевшем из Афин в Вильнюс в воскресенье, когда он был вынужден изменить курс и направиться в белорусскую столицу после известия о взрыве бомбы с истребителя МиГ.

Он был арестован, и в видеоролике, опубликованном белорусскими властями в понедельник вечером, он, похоже, признал, что участвовал в организации массовых протестов в Минске в прошлом году.

Европейский союз и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси в связи с аварией, при этом министр транспорта Грант Шапс поручил Управлению гражданской авиации потребовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси «для обеспечения безопасности пассажиров».

Разрешение на эксплуатацию государственной авиакомпании Белавиа также было приостановлено, а лидеры Евросоюза призвали государства-члены сделать то же самое.

Выступая рано утром во вторник в Брюсселе, г-н Мишель сказал, что события были «неприемлемыми, шокирующими и скандальными».

«Мы не потерпим, чтобы они играли в русскую рулетку жизнями ни в чем не повинных мирных жителей», – добавил он.

Мишель также призвал освободить Протасевича – критика президента Беларуси Александра Лукашенко – и его русской подруги Софии Сабеги.

Лукашенко является президентом Беларуси с момента создания этой должности в 1994 году и в 2020 году переизбрался в шестой раз, набрав 80% голосов, что Европейский Союз посчитал «несвободным и несправедливым».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что инцидент был «похищением».

Она сказала: «Это нападение на демократию. Это нападение на свободу слова».

Это посягательство на европейский суверенитет. Это отвратительное поведение требует твердого ответа ».

READ  Анна Кикина, единственная женщина в отряде российских космонавтов, открывается космическим вызовам - RT Россия и бывший Советский Союз

Министр иностранных дел Доминик Рааб сказал, что «чрезвычайно трудно поверить», что задержание г-на Проташевича после поездки могло произойти «по крайней мере, без согласия властей в Москве».

Он сказал, что, хотя позиция еще не ясна, отношения между Минском и Москвой указывают на то, что российские лидеры, возможно, знали о планах заранее.

В понедельник он заявил в Палате общин: «Очень трудно поверить, что такого рода процедура могла иметь место без согласия властей, по крайней мере, в Москве, но, как я уже сказал, это пока не ясно».

Позже в беседе с журналистами его спросили, почему он считает, что это не могло произойти без ведома России, на что г-н Рааб ответил: «В зависимости от всех обстоятельств. Но мы не знаем – это просто тесные отношения между Минском и Москвой. ”

Глава Ryanair Майкл О’Лири сказал, что инцидент был «похищением при поддержке государства», и заявил, что на борту самолета находились агенты российского КГБ.

Было ясно, что российские власти намерены депортировать журналиста и его попутчика. Мы думаем, что из самолета выгружались и оперативники КГБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *