Брюссель обвиняет Минск в игре в «русскую рулетку» с задержанным журналистом

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Минск играет в «русскую рулетку» после того, как рейс Ryanair был изменен, а известный критик был арестован в Беларуси.

Журналист Роман Проташевич находился на самолете Ryanair, летевшем из Афин в Вильнюс в воскресенье, когда он был вынужден изменить курс и направиться в белорусскую столицу после известия о взрыве бомбы с истребителя МиГ.

Он был арестован, и в видеоролике, опубликованном белорусскими властями в понедельник вечером, он, похоже, признал, что участвовал в организации массовых протестов в Минске в прошлом году.

Европейский союз и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси в связи с аварией, при этом министр транспорта Грант Шапс поручил Управлению гражданской авиации потребовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси «для обеспечения безопасности пассажиров».

Разрешение на эксплуатацию государственной авиакомпании Белавиа также было приостановлено, а лидеры Евросоюза призвали государства-члены сделать то же самое.

Выступая рано утром во вторник в Брюсселе, г-н Мишель сказал, что события были «неприемлемыми, шокирующими и скандальными».

«Мы не потерпим, чтобы они играли в русскую рулетку жизнями ни в чем не повинных мирных жителей», – добавил он.

Мишель также призвал освободить Протасевича – критика президента Беларуси Александра Лукашенко – и его русской подруги Софии Сабеги.

Лукашенко является президентом Беларуси с момента создания этой должности в 1994 году и в 2020 году переизбрался в шестой раз, набрав 80% голосов, что Европейский Союз посчитал «несвободным и несправедливым».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что инцидент был «похищением».

Она сказала: «Это нападение на демократию. Это нападение на свободу слова».

Это посягательство на европейский суверенитет. Это отвратительное поведение требует твердого ответа ».

READ  Трое российских тяжелоатлетов, включая Евстюхину, запретили допинг

Министр иностранных дел Доминик Рааб сказал, что «чрезвычайно трудно поверить», что задержание г-на Проташевича после поездки могло произойти «по крайней мере, без согласия властей в Москве».

Он сказал, что, хотя позиция еще не ясна, отношения между Минском и Москвой указывают на то, что российские лидеры, возможно, знали о планах заранее.

В понедельник он заявил в Палате общин: «Очень трудно поверить, что такого рода процедура могла иметь место без согласия властей, по крайней мере, в Москве, но, как я уже сказал, это пока не ясно».

Позже в беседе с журналистами его спросили, почему он считает, что это не могло произойти без ведома России, на что г-н Рааб ответил: «В зависимости от всех обстоятельств. Но мы не знаем – это просто тесные отношения между Минском и Москвой. ”

Глава Ryanair Майкл О’Лири сказал, что инцидент был «похищением при поддержке государства», и заявил, что на борту самолета находились агенты российского КГБ.

Было ясно, что российские власти намерены депортировать журналиста и его попутчика. Мы думаем, что из самолета выгружались и оперативники КГБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *