В заявлении саммита НАТО частые кибератаки сравниваются с вооруженными атаками – и не говорится о том, что правило универсальности будет применяться всегда.

Заявление, опубликованное по завершении саммита НАТО, призвало Китай уважать законы о киберпространстве и установить новые стандарты, в соответствии с которыми члены альянса будут рассматривать кибератаки.

Новый стандарт ссылается на статью 5 1949 года. НАТО, заявляя, что нападение на одного члена НАТО является актом насилия против всех членов и заслуживает мести.

Новое заявление альянса 30 стран после саммита в понедельник, состояния Эта статья 5 может применяться к кибератакам.

Текст заявления гласит:

НАТО заявила, что готова «в любое время использовать весь спектр возможностей для сдерживания, защиты и противодействия всему спектру киберугроз, в том числе проводимых в рамках гибридных кампаний, в соответствии с международным правом».

В документе и Россия, и Китай рассматриваются как угрозы. Россия получила 63 упоминания и характеризуется как «агрессивная». Китай упоминался десять раз, и его поведение было описано как «решительное» и «систематически вызывающее». В документе содержится обещание привлечь Китай к защите интересов безопасности альянса, в частности, касаясь китайских кибератак, кампаний дезинформации и действий в космической сфере.

Днем ранее G7 опубликовала заявление саммита Carbis Bay G7, в котором призвала Россию «выявлять, пресекать и привлекать к ответственности тех, кто в пределах ее границ осуществляет атаки программ-вымогателей или злоупотребляет виртуальной валютой для отмывания программ-вымогателей и других киберпреступлений». В Заявление G7 Он также призвал Китай к нарушениям прав человека, особенно в отношении Синьцзяна и уйгуров, а также к нарушениям свободы в Гонконге.

Директор Управления Центрального комитета Китая по иностранным делам Ян Цзечи, Отказ Обвинения в нарушении прав человека по телефону со стороны госсекретаря США Энтони Блинкена, утверждающего, что «некоторые антикитайские силы пытаются создать одну злобную волну за другой, чтобы дискредитировать Китай».

Китай – не единственная страна, недовольная некоторыми деталями многостороннего саммита в эти выходные. Страна-гость Индия отказалась подписать первую версию Группа семи и гостевые страны: Заявление об открытых обществах 2021 г. Она также осудила отключение интернета как нарушение свободы слова. Позже Индия приняла исправленное издание Осуждает только «отключение Интернета по политическим мотивам».

READ  Трио прибывает на Международную космическую станцию Технологии сегодня

В прошлом Индия отказала в интернет-услугах Джамму и Кашмиру, индийскому штату с мусульманским большинством, который лишил его полуавтономного статуса в 2019 году по соображениям безопасности. Он также приказал государству закрыть двери во время протестов фермеров, сославшись на возможность насилия в таких случаях. Оба закрытия были широко интерпретированы как политически мотивированные попытки подавить голоса несогласных. ®

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *