В результате вооруженного нападения на бывшего главнокомандующего угандийской армией погибли его дочь и женщина-водитель.

Военные и местные СМИ сообщили, что боевики открыли огонь по автомобилю, в котором находился министр правительства Уганды во время попытки убийства, в результате чего был ранен бывший командующий армией и убиты его дочь и его водитель.

Местное телевидение NBS сообщило, что четверо нападавших на мотоциклах застрелили полноприводный автомобиль, в котором находился министр строительства и транспорта генерала Катумба Вамала, в пригороде Кампалы Кисаси.

Президент Йовери Мусевени осудил нападение и обвинил в нем преступников, террористов и «свиней, которые не могут жить». В своем твите он сказал, что у властей уже есть доказательства по делу, и виновные преступники будут побеждены.

На фотографиях, распространяемых в социальных сетях, была запечатлена Амала, видимо, с открытым ртом рядом с машиной, и его яркие кровавые штаны.

Позже следователи прочесали местность, вырыли пулевые отверстия в окнах автомобиля, кузове и гильзах на полу.

Частный телеканал НТВ Уганда разместил в социальных сетях видеозапись выступления Ваамалы в больнице. Ссылаясь на свою дочь, которая ехала с ним в машине, он сказал: «Я выжил, мы потеряли Бренду … Плохие парни выжили, но Бог дал мне второй шанс».

«В нем стреляли … он был ранен и доставлен в больницу, а его водитель был убит», – сообщила агентству Рейтер официальный представитель армии бригадный генерал Флавия Пикассо.

Представитель правительства сообщил, что в результате аварии был ранен и ранен местный житель, который находится в больнице.

Силы безопасности и судебно-медицинские эксперты определяют место покушения на министра труда и транспорта Уганды генерала Катумбу Вамалу в пригороде Кьясаси в Кампале, Уганда, 1 июня 2021 года. Reuters / Abubakar Lobua

READ  Саудовская Аравия заявила, что предотвратила ракетный удар по столице

Нераскрытое убийство

Вамала когда-то занимал пост начальника полиции Уганды, которую на протяжении многих лет обвиняли в нарушениях прав человека правозащитными группами, включая произвольные аресты и пытки активистов оппозиции. Полиция отрицает нарушения прав человека.

В последние годы в этой восточноафриканской стране произошло несколько убийств и загадочных смертей видных должностных лиц, что породило предположения о преступниках и их мотивах.

Среди жертв были депутат, старший офицер полиции, генеральный прокурор страны, видные мусульманские лидеры и другие. Практически все они совершили нападения на мотоциклах.

Покушение на Вамалу произошло в том же пригороде столицы, где в 2017 году боевики на мотоциклах застрелили машину, в которой находился старший офицер полиции. Полицейский Феликс Койса вместе со своим телохранителем и водителем погибли.

В 2019 году правительство установило систему видеонаблюдения на основных дорогах Кампалы и других крупных городов, чтобы пресечь эти громкие убийства и другие серьезные преступления.

Но многие угандийцы жаловались, что сеть видеонаблюдения не помогла полиции раскрыть многие убийства активистов оппозиции и даже простых угандийцев.

Бывший депутат от оппозиции Латиф Сибакала заявил журналистам, что надеется, что инцидент побудит следователей пересмотреть нераскрытые убийства.

«Это очень прискорбно, потому что когда вы видите, что даже те, кто находится под охраной, даже те, кто в форме не боятся, могут подвергнуться нападению, это покажет, что всей стране с точки зрения безопасности не хватает», – сказал он.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *