Глава МИ-6 Ричард Мур заявил, что военные усилия России в Украине «иссякли», так как шпионские способности Путина в Европе сократились вдвое.

Ричард Мур, глава МИ-6, сказал репортеру CNN Джиму Сиото на Форуме безопасности в Аспене, что после вторжения России в Украину в феврале европейские страны выслали «400 северных российских разведчиков, действующих под дипломатическим прикрытием» по всему блоку.

«Мы думаем, что в Великобритании это, возможно, наполовину уменьшило их возможности заниматься шпионажем в пользу России в Европе», — сказал Мур. Он добавил, что в последние месяцы были разоблачены и арестованы ряд «нелегалов» или российских шпионов, которые действуют под глубоким прикрытием и маскируются под обычных гражданских лиц.

Мур также сказал, что, по его мнению, Россия может оказаться «на грани истощения власти» в Украине.

«Я думаю, что, по нашим оценкам, русским будет все труднее обеспечивать людей в ближайшие несколько недель», — сказал он. «Им придется на время остановиться, и это даст украинцам возможность отреагировать», — добавил он.

«Они все еще в приподнятом настроении», — сказал Мур, имея в виду украинцев. Они начинают получать все больше хорошего оружия». Он сказал, что Россия, напротив, в значительной степени потерпела неудачу в своих первоначальных целях по захвату Киева и свержению там правительства, и в основном использует «пушечное мясо» в своих атаках на востоке Украины.

На вопрос о том, сделала ли война на Украине Россию «богатой мишенью средой» для Великобритании и ее союзников для вербовки потенциальных активов, Мур сказал только «мы надеемся», что русские в разведывательных и дипломатических службах учтут то, что они наблюдают в Украина» и решить» «ответить режиму», как это сделали многие во время Пражской весны 1968 года.

«Наша дверь всегда открыта», — сказал он.

Мур также повторил то, что директор ЦРУ Билл Бернс сказал на форуме в среду о президенте России Владимире. здоровье Путина. «Нет никаких доказательств того, что Путин серьезно болен», — сказал он. Бернс заявил на форуме, что Соединенные Штаты считают Путина «очень хорошим здоровьем», несмотря на слухи и предположения о том, что он может быть болен.

На вопрос, какие уроки извлек Китай из вторжения России в Украину, особенно когда речь шла о том, попытается ли Пекин вторгнуться на Тайвань, Мур сказал, что пока рано говорить об этом. Но он сказал, что президент Китая Си Цзиньпин наблюдает за конфликтом и за тем, как Соединенные Штаты и Запад реагируют на него «как ястреб».

«Я думаю, что это недооценивает решимость и мощь Соединенных Штатов», — сказал Мур. «Это может привести его к просчету… особенно в отношении Тайваня». Однако Мур сказал, что не верит в войну между Китаем и Тайвань Это неизбежно.

Мур сказал, что МИ-6 сейчас уделяет Китаю «больше усилий, чем любому другому отдельному вопросу», но «остается несколько непрозрачной системой».

READ  Сообщалось, что израильские самолеты бомбили территорию Сирии во второй раз за несколько дней.

«С одной стороны, понять стратегические намерения Си Цзинпина несложно», — сказал Мур, имея в виду заявленное Си Цзиньпином желание доминировать в ключевых технологических областях. «Но если вы выходите за рамки этой стратегии с точки зрения того, как они ее реализуют, как они организованы, как это делается, каковы их тактические намерения и какие возможности они создают, это черный ящик».

Однако ясно, что китайцы «помогают русским в Украине, покупая их нефть», сказал Мур. И хотя они были «абсолютно консервативны в отношении военной помощи» России, «я уверен, что они смогут ее предоставить, и им это сойдет с рук», — сказал он. Что касается партнерства между двумя странами, он добавил: «Москва, безусловно, является младшим партнером, а китайцы занимают лидирующие позиции».

Мур также говорил о ядерной сделке с Ираном, сказав Скотто, что, хотя он считает, что сделка должна быть возобновлена, «я скептически отношусь к тому, что Верховный лидер пойдет на сделку. Я думаю, что сделка полностью на столе, и европейские державы и администрация очень четко об этом говорит. И я не думаю, что китайцы и русские. «В этом вопросе они заблокируют это. Но я не думаю, что иранцы этого хотят».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.