Глава российской разведки Сергей Нарышкин отрицает атаку SolarWinds: BBC

Во вторник глава российской разведки отрицал ответственность за кибератаку SolarWind, но сказал, что он «удовлетворен» обвинениями США и Великобритании в том, что за такой сложной атакой стоит российская внешняя разведка.

Соединенные Штаты и Великобритания обвинили российскую Службу внешней разведки, которая стояла за иностранными шпионскими операциями КГБ, в нарушении, которое нанесло ущерб девяти федеральным агентствам США и сотням компаний частного сектора.

«Эти обвинения похожи на плохой полицейский роман», – сказал Би-би-си Сергей Нарышкин, директор СВР, близкий союзник президента Кремля Владимира Путина.

Когда его спросили напрямую, несет ли SVR ответственность за атаку SolarWinds, Нарышкин с улыбкой заметил, что он был бы «счастлив», если бы SVR отвечал за такую ​​сложную атаку, но не мог «утверждать, что творческие достижения других принадлежат ему».

Нарышкин сказал, что не хочет обвинять Соединенные Штаты в нападении, но он процитировал документы, просочившиеся бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, чтобы указать, что тактика нападения аналогична тактике, используемой американскими и британскими спецслужбами.

Соединенные Штаты и Великобритания назвали Россию опасной бывшей сверхдержавой, которая, по их словам, травила врагов нервно-паралитическим газом и радиоизотопами, вмешивалась в выборы на Западе и проводила пиратские операции по всему миру.

Нарышкин сказал, что такие обвинения абсурдны и что Россия не несет ответственности за кибератаки, отравления, взломы или вмешательство в выборы, приписываемые ей.

Взлом SolarWinds, обнаруженный в декабре, предоставил доступ тысячам компаний и государственных учреждений, которые использовали их продукты. Глава Microsoft Брэд Смит охарактеризовал эту атаку как «самую крупную и изощренную атаку, которую когда-либо видел мир».

Британское агентство кибершпионажа GCHQ заявило, что, скорее всего, ответственность за атаку SolarWinds несет SVR.

READ  Prevailion публикует новые разведданные об угрозах подозреваемой российской дезинформационной группе UNC1151

Когда его спросили о том, что раскрыто только 10% операций КГБ в Европе, Нарыхкин улыбнулся, который вместе с начальником военной разведки ГРУ Игорем Костюковым является одним из двух самых влиятельных руководителей российской разведки.

Он добавил, что переписка между КГБ и британской разведкой MI6 восстановлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *