Инфляция в России снова растет, и ЦБ готовится поднять процентные ставки

Инфляция в России выросла в ноябре до 8,4% — самого высокого значения за почти шесть лет, сообщает Национальная статистическая служба Росстата. Она сказала Среда.

Цены быстро росли за последние 18 месяцев, поскольку экономика вышла из рецессии из-за коронавируса, а Центральный банк России агрессивно поднял процентные ставки в попытке убить губернатора Эльвиру Набиуллину. Опасения Это может превратиться в порочный круг гипертрофии.

Инфляция в настоящее время более чем вдвое превышает официальный целевой показатель центрального банка в 4%, по сравнению с чтение 8,1% в октябре до самого высокого уровня с января 2016 года.

Росстат заявил, что рост цен на продукты питания стал причиной общего роста инфляции, при этом цены на фрукты и овощи за последний год выросли почти на 20%, что является движущей силой глубокого политического и экономического недовольства в стране, где уровень жизни примерно на 10% ниже они были в 2013 году.

Дмитрий Полевой, аналитик Loko Invest, сказал, что последние данные свидетельствуют о том, что продовольственная инфляция может замедляться только потому, что цены на услуги начинают расти быстрее.

Экономисты ожидали ослабления инфляции в ноябре с кратковременным падением цен, поскольку в начале месяца Россия ввела частичную блокировку, чтобы сдержать рост числа зараженных коронавирусом, что вселяет оптимизм в отношении того, что страна свернула за угол.

Но показатель в 8,4% снова превзошел ожидания — знакомая история в последние месяцы, когда аналитики, предсказавшие «пик» инфляции, миновали.

Въездной туризм внес значительный вклад в ежемесячный рост — цены на отдых в Турции выросли за месяц на 55%, по данным Росстата. Экономисты отметили статистическую эксцентричность расчетов, но заявили, что другие тенденции, такие как более высокая базовая инфляция — показатель, исключающий более волатильные движения цен — указывают на более устойчивые инфляционные тенденции.

READ  Театр «Русский балет» подтверждает, что это не российская труппа на фоне предстоящего театрального шоу Джефферсона

Ожидается, что Центральный банк России отреагирует агрессивно на своем заседании в конце декабря для принятия решения по процентным ставкам. Финансовые рынки увеличивают цены на полный процентный пункт, в результате чего процентные ставки достигают 8,5%, даже при более широком диапазоне. Экономика замедляется Он сталкивается с встречным ветром из-за новых ограничений, связанных с коронавирусом, и сомнения О варианте с высоким коэффициентом пропускания Omicron.

Регулирующий орган, печально известный своей догмой и глубоким страхом перед инфляцией, неохотно снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня в начале пандемии, чтобы поддержать экономику, но в этом году он был одним из самых смелых в мире сторонников повышения цен.

Некоторые аналитики высказали предположение, что в следующем году инфляция останется высокой.

«Сбои в цепочках поставок могут повлиять на рост цен. [which] Это может помешать замедлению инфляции в ближайшие недели при сохранении динамики до 2022 года, сказал Артем Сегерин из Sova Capital, сославшись на временную остановку производства автомобилей на крупных заводах из-за глобальной нехватки полупроводников.

Губернатор Набиуллина, а также президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин были всеми звучание Тревога по поводу роста цен в последние месяцы. Набиуллина заявила, что инфляция стала «катастрофой» для экономики, которая напрямую влияет на уровень жизни российских семей и угрожает подорвать восстановление экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.