Казахский маневр Путина укрепляет его контроль над бывшим советским пространством — ПОЛИТИКО

Оксана Антоненко — директор по анализу глобальных рисков в Control Risks и научный сотрудник Института Кеннана по глобальной политике.

Праздничные сезоны часто сопровождаются неожиданными кризисами, и 2022 год не стал исключением.

Казахстан — богатая энергоресурсами страна в Центральной Евразии — погрузилась в крупный политический кризис, и президент Касым-Жомарт Токаев обратился к России за помощью в подавлении народных протестов, восстановлении порядка и укреплении своей власти.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), многосторонний альянс безопасности шести бывших советских республик, в котором доминирует Россия, срочно согласилась направить в Казахстан миротворческую миссию — первое подобное вмешательство, чтобы помочь члену разрешить кризис Внутренняя политика, ведущая к опасному прецеденту. Это распространение будет иметь серьезные геополитические последствия не только для Казахстана, но и для Центральной Азии в целом, положив внезапный и неожиданный конец длительному периоду стабильности.

В течение многих лет регион — и Казахстан в частности — считался удивительно стабильным, несмотря на его авторитарных лидеров, особенно по сравнению с постсоветской Восточной Европой или Южным Кавказом, где геополитические баталии бушевали все чаще.

Центральная Азия до сих пор пережила столь опасающуюся передачу власти в Узбекистане, многочисленные революции в Кыргызстане и уход Соединенных Штатов из Афганистана, и все это без подрыва ее уникально сбалансированной геополитической системы. Это был единственный регион, где России, Китаю, Индии, Пакистану, Турции, Ирану, Европейскому Союзу и Соединенным Штатам удалось избежать нулевого мышления и даже добиться некоторого сотрудничества — до сих пор.

Использование российских военных для поддержки режима в Казахстане, утратившего легитимность в глазах многих граждан, означает, что страна не сможет сохранить свою долгосрочную, многосекторальную дипломатию и установить в стране устойчивые и позитивные отношения. . их взаимодействие с конкурирующими глобальными игроками. Казахстан и его внешняя политика теперь столкнутся с большей настойчивостью и возросшими ожиданиями со стороны Москвы, что, несомненно, приведет к ограничению его отношений с Западом и с Китаем.

READ  Всемирная организация здравоохранения считает, что распространенность птичьего гриппа H5N8 среди людей является низкой. Голос Америки

Нет примера размещения российских миротворцев на постсоветском пространстве без геополитических предпосылок. Весьма вероятно, что по крайней мере некоторые из этих хорошо вооруженных сил, многие из которых ранее участвовали в российских операциях в Южной Осетии, Сирии и Крыму, будут базироваться в Казахстане на долгосрочной основе.

Политический кризис в Казахстане и военное вмешательство России также усилят националистов в Москве, которые будут добиваться большей автономии для преимущественно северных русскоязычных регионов Казахстана. Эти голоса сильны в российских социальных сетях и даже среди высших депутатов Государственной Думы — нижней палаты российского парламента. Поскольку многие казахи возмущены военным вмешательством России, напряженность между этническим русским и казахским населением, вероятно, возрастет, что повысит вероятность того, что Россия поддержит автономию.

Оставаясь в стороне от кризиса, помимо тревожных заявлений, Соединенные Штаты и Европейский Союз продемонстрировали, что их амбиции и влияние в Центральной Азии ограничены. Западу будет трудно сохранить свое привилегированное партнерство с Казахстаном после кровавого подавления народных протестов.

Эскалация также происходит в непростое время в отношениях России с Западом, когда Вашингтон и Москва вот-вот начнут переговоры о российских предложениях о гарантиях безопасности против расширения НАТО. Игра мускулами России в Евразии — на фоне еще одного примера бездействия Запада — может повысить доверие к требованиям российского президента Владимира Путина.

Но геополитические разветвления могут выйти за рамки новых источников напряженности между Россией и Западом. Это также может подорвать хрупкий российско-китайский баланс в Центральной Азии.

В то время как Пекин, который недавно стал председателем Шанхайской организации сотрудничества, еще одного регионального института экономики и безопасности, до сих пор держался в стороне от нынешнего кризиса, Москва решила действовать. Теперь Россия может попытаться превратить свое усиленное влияние в сфере безопасности в экономическую мощь, усилив свое влияние на обширные нефтегазовые ресурсы Казахстана, где Китай является крупным инвестором и потребителем — отношения, к которым Россия уже давно относится с обеспокоенностью.

READ  Астронавты космической станции возобновили нормальную работу после испытания российской противоспутниковой ракеты

Интересно, что военные амбиции Путина вряд ли принесут плоды дома. Опросы общественного мнения показывают, что россияне все более враждебно относятся к новым военным интервенциям. Их требования экономических возможностей и большей подотчетности коррумпированных чиновников ничем не отличаются от тех, которым сегодня затыкают рот на улицах Казахстана.

С военными операциями на Южном Кавказе, в Белоруссии, а теперь и в Казахстане, а также сохраняющейся военной угрозой Украине становится ясно, что Россия ужесточает свою хватку на постсоветском пространстве ценой ухудшения отношений с Западом, Китаем и жителей бывшей империи. И даже если он избежит погони за судьбой Белоруссии, отход Казахстана от Запада не отступит на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *