Космические цели Китая устанавливают новые рубежи в технологической битве с США

Ракета-носитель Long March-7 Y3 с грузовым космическим кораблем Tianzhou-2 стартует с космодрома Вэньчан 29 мая 2021 года в Вэньчане, провинция Хайнань, Китай.

Юань Чен | VCG | Getty Images

ГУАНЧЖОУ, КИТАЙ. В 1957 году Советский Союз запустил Спутник, первый искусственный спутник, который положил начало космической гонке с Соединенными Штатами.

Однако Китая нигде не было.

В то время как Соединенные Штаты и Советский Союз боролись за превосходство в этой новой области, Мао Цзэдун, один из основателей Коммунистической партии Китая, как сообщается, сказал: «Китай не может даже положить картошку в космос».

Перенесемся вперед более чем на шесть десятилетий, и президент Си Цзиньпин, нынешний лидер Китая, смотрит на поздравления Были отправлены трое космонавтов на космическую станцию ​​страны в начале этого месяца.

После комментариев Мао Китай запустил спутникиОн отправил людей в космос, и теперь он Планируете построить базу на Марсеа также достижения и амбиции, которые Пекин назвал столетней годовщиной основополагающих подходов Коммунистической партии Китая.

Президент Си Цзиньпин заявил, что «космическая мечта Китая» — обойти все страны и стать ведущей космической державой к 2045 году.

Кристофер Ньюман

Профессор космического права и политики, Нортумбрийский университет

Космос стал еще одним полем битвы между Соединенными Штатами и Китаем на фоне более широкого технологического соперничества за превосходство, которое может иметь научные и военные последствия на Земле.

«Президент Си Цзиньпин заявил, что« космическая мечта Китая »- обойти все страны и стать ведущей космической державой к 2045 году», — сказал Кристофер Ньюман, профессор космического права и политики в Университете Нортумбрии, Великобритания. «Все это подпитывает амбиции Китая стать единственной в мире сверхдержавой в области науки и технологий».

READ  Маронитский патриарх Ливана призывает армию противостоять Хезболле

Почему космос?

в марте , Китай назвал космос «ведущей технологией» Он будет посвящен исследованию «Происхождения и эволюции Вселенной».

Но есть и другие последствия.

«Это важно для Китая и Соединенных Штатов, поскольку может способствовать технологическому развитию» в таких областях, как «национальная безопасность и определенное социально-экономическое развитие», — сказал Саид Мушер, директор Лондонского института космической политики и права, а также исследований. товарищ Кристоф Бешль.

Хотя эксперты подозревают, что это может обернуться войной в космосе, внеземная деятельность может поддержать военные операции на Земле.

Космические достижения касаются и оптики.

Посредством космических исследований Луны или Марса Мошер и Пешель заявили: «Китай и Соединенные Штаты демонстрируют свое технологическое развитие внутренней и глобальной аудитории, повышая свой внутренний и международный статус, внутреннюю легитимность и международное влияние».

Космические амбиции Китая

Теперь Пекин обратил свой взор на Марс. Китай надеется отправить первую пилотируемую миссию на Красную планету в 2033 году после приземления Космический корабль там в мае.

В последние годы Китай более агрессивно патентовал космические технологии, готовясь к некоторым из этих будущих миссий.

Согласно данным, собранным GreyB, патентно-исследовательской фирмой для CNBC, в период с января 2000 года по июнь 2021 года китайские организации подали 6634 патента на космические путешествия, включая транспортные средства и оборудование. Но почти 90% этих патентных заявок были поданы за последние пять с половиной лет.

В период с января 2016 года по июнь 2021 года три крупнейшие заявки на патенты поступили от китайских компаний, за которыми следовала американская авиастроительная компания. Боинг. Он подчеркивает, насколько быстро Китай надеется разработать технологии, необходимые для более совершенных космических полетов.

«Соединенные Штаты по-прежнему далеко впереди во всех областях космического потенциала, но Китай быстро приближается к этому лидерству.

Скотт Пейс

Директор Института космической политики Школы международных отношений Эллиотта

Патенты рассматриваются как один из способов помочь определить стандарты следующего поколения и контролировать их. Мишень для Китая во многих различных секторах, в том числе от телекоммуникаций до искусственного интеллекта.

«Эти патенты не только указывают на уровень инноваций в аэрокосмической отрасли в Китае, но и на хорошо продуманную стратегию защиты этих инноваций с целью получения экономических преимуществ для своих космических технологий», — сказал Викас Джа, помощник вице-президента по интеллектуальной собственности. Решения по недвижимости. в GrayB.

«В ближайшем будущем большинство патентов в области космонавтики будут принадлежать Китаю (если другие не последуют его примеру), а это означает, что Китай может стать стражем для использования космических технологий как частными игроками, так и правительствами. Это соответствует китайской стратегии. стать супердержавой не только на Земле, но и в космосе ».

Космическая напряженность между США и Китаем

Соединенные Штаты и Китай уже борются за доминирование в областях от разработки полупроводников до искусственного интеллекта. Космос станет еще одной границей, даже если Соединенные Штаты пока контролируют эту область.

«Соединенные Штаты по-прежнему далеко впереди во всех областях космического потенциала, но Китай быстро приближается к этому лидерству», — сказал CNBC Скотт Пейс, директор Института космической политики Школы международных отношений Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона.

«У Соединенных Штатов есть сильная политика в области освоения космоса, четкое направление и способные союзники и партнеры», — сказал он. «Проблема для Соединенных Штатов не столько в том, что делает Китай, сколько в том, насколько хорошо и быстро Соединенные Штаты реализуют свои собственные планы».

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

Но расширение политических разногласий между Китаем и США может также распространиться на космическую арену.

Одним из примеров является прошлогодний раскол между двумя странами из-за так называемого соглашения Artemis Accords, соглашения под руководством НАСА, которое стремится установить правила в отношении исследования космоса ответственным и справедливым образом. Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания — все участвовали. Китай этого не сделал.

«Поляризация космической деятельности по геополитическим линиям представляет собой серьезную и, возможно, экзистенциальную угрозу космической деятельности человека», — сказал Ньюман из Нортумбрийского университета.

«Для Китая и его союзников соглашения представляют собой попытку обойти традиционный форум принятия международных решений», — добавил он.

«Таким образом, становится все труднее достигать стандартизированных соглашений, необходимых для решения таких проблем, как космический мусор, управление космическим движением и эксплуатация внеземных ресурсов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *