Кремлевский критик Ходорковский призывает Европу наказать Беларусь | Новости бизнеса и экономики

Михаил Ходорковский, бывший российский нефтяной магнат, призвал к санкциям против Белнефтехима, государственной нефтяной компании в Беларуси, и Беларуськалия, одного из крупнейших производителей калия в мире.

Михаил Ходорковский, бывший нефтяной магнат, оскорбивший Кремль во главе с Владимиром Путиным, заявил, что европейские страны должны наказать президента Беларуси Александра Лукашенко за «пиратство» в воздушном пространстве, наказать производителей нефти и калия.

«Роман Протасевич должен быть освобожден, а диктатор наказан», — заявил Ходорковский в заявлении информационному агентству Reuters. «Диктатора следует ударить по тому месту, где он болит больше всего: его кошельку».

«Европейские страны должны присоединиться к санкциям США против Беллнефтегхейма и ввести санкции против Беларуси», — сказал Ходорковский.

Белнефтехим — государственная нефтяная компания Беларуси. Беларуськалий — один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире.

Европейские лидеры в понедельник пригрозили ограничить международное воздушное сообщение над Беларусью и, возможно, автомобильный транспорт после того, как авиалайнер Ryanair был вынужден совершить посадку в результате аварии, названной западными странами «государственным пиратством».

В пресс-службе президента сообщили, что Лукашенко лично приказал истребителю МиГ-29 сопровождать самолет Ryanair, следовавший из Афин, Греция, в Вильнюс, Литва, в аэропорт Минска, где Протасевич — журналист и пассажир рейса Ryanair. — был задержан в аэропорту.

26-летний Проташевич является соучредителем приложения для обмена сообщениями Telegram Nexta, которое Беларусь объявила в прошлом году «экстремистским» после того, как оно использовалось для организации массовых акций протеста против Лукашенко.

Проташевичу, бежавшему из страны в Польшу, предъявлены обвинения, предусматривающие наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Ходорковский был осужден за утечку самолета и задержание Протасевича.

«При перехвате гражданского самолета на гражданском самолете в небе над Беларусью пренебрежительно игнорируются международные правила безопасности полетов. Это беспрецедентный случай использования военного самолета для отслеживания журналиста», — сказал Ходорковский.

READ  Ведущий подкаста "Ответь всем" уйдет в отставку после обвинений в токсичной культуре

Инцидент также был немедленно встречен международным осуждением и призывами к освобождению активиста из Соединенных Штатов и других стран, а также к введению санкций и расследованию Управлением гражданской авиации Организации Объединенных Наций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *