Крупная российская продуктовая розница не доминирует; Цены не диктуют – Манторов – бизнес и экономика

Москва, 19 мая. В среду глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что невозможно говорить о доминировании крупных продуктовых розничных сетей и разрешении цен в России, поскольку на десятку крупнейших продуктовых розничных сетей приходится только четверть рынка.

На этой неделе стало известно о двух сделках на российском рынке одновременно – о намерении «Магнита» приобрести «Дикси» за 92,4 млрд рублей и о покупке Billa Russia ритейлером «Лента» за 215 млн евро.

«Уровень стандартизации российской розничной сети продуктовых магазинов (то есть совокупная доля многих крупнейших розничных сетей в общем объеме розничной торговли, представленный торговыми сетями) значительно отстает от других развитых стран. Только наши розничные продуктовые сети unify, сказал Мантуров. Около 25%. В то время как, например, в Германии этот показатель составляет 71%, в Великобритании – 60%, в Польше – 49%, в США – 46%. Он указал, что розничные операции должны быть одобрены. Автор: Роспотребнадзор Федеральной антимонопольной службы России.

По словам Манторова, доля розничных сетей в 2020 году немного увеличилась и составляет примерно 39%, но остальная часть приходится на несетевую торговлю. Он также указал, что Минпромторг проводит политику развития всех форм торговли, в первую очередь мелких. В частности, в начале года правительство утвердило распоряжение о неотложных мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства в торговле и поручило региональным властям увеличить количество малых форм торговли, а также объектов нефиксированной и мобильной связи. торговля. «Минпромторг России еженедельно проводит заседания по этому вопросу, чтобы координировать развитие мелкой торговли в регионах и популяризировать передовой опыт. Уверен, что принятые меры будут способствовать усилению конкуренции между коммерческими формами, расширению сферы применения, повышению качества и более низкие цены на сырье “.

READ  Штрафы Facebook в России превысили 1,23 миллиона долларов - Суд - Бизнес и экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *