Кто такой космонавт в то время, когда частные космические полеты ускоряются? | Стили жизни

Редакторы: Обновления: Axiom Space объявила о своем последнем частном полете на космическую станцию. С фотографиями AP и видео AP.

Мыс Канаверал, Флорида (AFP). По мере того, как все больше компаний начинают продавать космические билеты, возникает вопрос: кто может называть себя астронавтом?

Это уже сложная проблема, и ее будет становиться все больше и больше по мере того, как состоятельные люди забирают места на космических кораблях и даже целые поездки для себя и своего окружения.

Космонавты? Космонавты-любители? Космические туристы? Космические телезрители? Ракетники? Или, как русские десятилетиями говорят, участники космических полетов?

Новый президент НАСА Билл Нельсон не считает себя астронавтом, хотя в 1986 году он провел шесть дней на орбите Земли на борту космического корабля «Колумбия» – в качестве члена Конгресса.

Нельсон недавно сказал Associated Press: «Я запоминаю этот термин для своих коллег по профессии».

Разработчик компьютерных игр Ричард Гариот, пробившийся на Международную космическую станцию ​​в 2008 году вместе с русскими, ненавидит марку космического туризма. «Я астронавт», – объявил в электронном письме, заявив, что тренировался для этой миссии два года.

«Если вы отправитесь в космос, вы станете астронавтом», – сказал Майкл Лопес Алегрия из Axiom Space, бывший астронавт НАСА, который будет сопровождать трех бизнесменов на космическую станцию ​​в январе на борту SpaceX. Он подчеркнул, что его 55 миллионов долларов за кресла клиенты планировали проводить там исследования, а не считали себя космическими туристами.

Axiom Space объявила во вторник о втором полете на следующий год под руководством Пегги Уитсон, астронавта НАСА в отставке, которая провела в космосе 665 дней – больше, чем любой другой американец. Второе место займет Джон Шофнер, ставший автогонщиком из Ноксвилла, штат Теннесси, который также заплатит около 55 миллионов долларов. «Я попросил Пегги бросить в меня книгу на тренировке. Он сказал:« Сделай из меня космонавта ».

READ  Российское агентство обучило космонавтов Гаганя доставлять туристов на Международную космическую станцию

В этом слове есть что-то очаровательное: космонавт происходит от греческих слов, обозначающих звезды и моря. Потрясающие фотографии “The Right Stuff” и оригинальных астронавтов НАСА Mercury 7 обеспечивают отличный маркетинг.

Ракетная компания Джеффа Безоса Blue Origin уже называет своих будущих клиентов «космонавтами». Компания продает с аукциона одно место в своем первом космическом полете с людьми на борту, и нацелена на июль. У НАСА есть новый акроним: PAM для Special Astronaut Mission.

Астронавт НАСА в отставке Майк Муллан считал себя астронавтом только после своего первого полета космического корабля в 1984 году, через шесть лет после того, как он был выбран НАСА.

«Неважно, покупаете ли вы рейс или вам назначена поездка», – сказала Мулан, чья автобиография 2006 года называется «Riding Rockets». Присоединиться к ракете и достичь определенной высоты: «Я не космонавт».

Это все еще желаемая задача. Предлагает более 12 000 приложений для следующего класса астронавтов НАСА; В декабре будет выбрана счастливая дюжина.

Но как насчет пассажиров, путешествующих по дороге, таких как российская актриса и кинорежиссер, которые отправятся на космическую станцию ​​в октябре? Или японский миллиардер, который протаранил луну, которая в декабре последует за ними из Казахстана, со своим помощником по производству, документирующим все? В каждом случае за капсулу “Союз” будет отвечать профессиональный космонавт.

Высокотехнологичные капсулы SpaceX полностью автоматизированы, как и Blue Origin. Следует ли называть богатых рыцарей и их гостей космонавтами, даже если они выучили веревки, на случай, если им понадобится вмешаться в чрезвычайной ситуации?

Возможно, самое главное, где начинается космос?

Федеральное управление гражданской авиации ограничивает свои крылья коммерческих космонавтов летными экипажами. Минимальная высота – 50 миль (80 километров). На данный момент награждено семью; Среди награжденных – два пилота Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, которые в субботу совершили очередной испытательный полет ракетного корабля компании.

READ  Трио прибывает на Международную космическую станцию Технологии сегодня

Другие определяют космос как начинающийся на высоте 100 километров или 62 миль над уровнем моря.

Капсулы Blue Origin предназначены для того, чтобы зайти так далеко и обеспечить несколько минут невесомости, прежде чем вернуться на Землю, и, напротив, требуется полтора часа, чтобы вращаться вокруг земного шара. Ассоциация исследователей космоса требует, чтобы по крайней мере одна околоземная орбита – в космическом корабле – стала членом.

Фонд Мемориала астронавтов чтит всех тех, кто пожертвовал своими жизнями ради космической программы США, даже если они так и не достигли космоса, таких как учительница школы Челленджер Криста МакОлифф и летчик-испытатель, погибший в авиакатастрофе 2014 года. Также в Мемориале космического зеркала по адресу: Космический центр Кеннеди НАСА: пилоты ВВС X-15 и F-104, которые участвовали в военно-космической программе, запущенной не с Земли.

По словам Гарриота, споры об астронавтах ведутся с 1960-х годов. Его покойный отец, Оуэн Гарриот, был одним из первых, кого назвали учеными-астронавтами, нанятыми НАСА. Пилоты-испытатели в офисе были недовольны тем, что их название должности было разглашено.

Профессор истории Фордхэмского университета Асиф Сиддики, автор нескольких книг по космосу, заметил, что, возможно, потребуется полностью отказаться от этого термина, если сотни, если не тысячи, достигли космоса. «Мы собираемся вызвать каждого из них космонавтов?»

Муллейн, трехкратный пилот космического челнока, предлагает использовать астронавта первого, второго и третьего классов, «в зависимости от характера вашего участия, достаете ли вы бумажник и выписываете ли чек».

Хотя щелчок в стиле милитари может сработать, бывший историк НАСА Роджер Лонниус предупредил: «Это действительно сложно, очень быстро».

В конце концов, Мулан отметила: «Астронавт – это слово не защищенное авторским правом. Поэтому любой, кто хочет называть себя космонавтом, может называть себя космонавтом, независимо от того, находится он в космосе или нет».

READ  Как космическая гонка изменила советское искусство

___

Отделение здравоохранения и науки Associated Press поддерживается отделом естественнонаучного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет полную ответственность за весь контент.

||||

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *