НАТО должно встать вместе с Украиной против российской агрессии

Президент Украины Владимир Зеленский посещает линию фронта с оккупированной Россией восточной Украиной. 9 июня 2021 г. (пресс-служба президента Украины через Reuters)

Когда в 2008 году НАТО отказалось от планов действий по членству для Украины и Грузии, это дало России непреднамеренный зеленый свет на восстановление своей сферы влияния в постсоветском регионе.

Спустя более десяти лет ужасные последствия этого неудачного решения стали очевидны. Целые регионы Грузии и Украины в настоящее время находятся под российской оккупацией, а более 14 000 украинцев погибли в результате продолжающейся военной интервенции Кремля на востоке Украины.

Во время предстоящего 14 июня в Брюсселе саммита у лидеров НАТО будет возможность поддержать мир и демократию в Европе, согласившись предоставить Украине План действий по членству (ПДЧ). Этот документ представляет собой простую дорожную карту и не является гарантией будущего членства. Однако это будет важным сигналом для страны, борющейся за свободу и демократию против все более имперской и авторитарной России Владимира Путина.

Членство в НАТО – самый надежный и быстрый способ восстановить мир на Украине и обеспечить безопасность всего региона. Фактически, он широко признан единственным надежным средством сдерживания Кремля. «НАТО – единственный способ положить конец войне в Донбассе», – сказал президент Зеленский генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу во время недавнего телефонного разговора. Ранее в этом году Зеленский сказал, что, если бы ему представилась возможность, он бы задал президенту США Джо Байдену простой вопрос: «Почему Украина до сих пор не является членом НАТО?»

Зеленский делает эти заявления и задает эти вопросы от имени страны, которая уже более семи лет защищает свою территориальную целостность от России. Из-за продолжающейся войны Путина на востоке Украины и российской оккупации украинского Крыма большинство украинцев теперь поддерживают членство в НАТО.

READ  Корпоративное управление Нафтогаза - национальный приоритет для Украины

Между тем, в начале 2019 года Украина закрепила цель членства в НАТО в своей конституции. Реформы, необходимые Украине для реализации ее евроатлантических амбиций, по-прежнему осуществляются сменяющими друг друга парламентами и администрациями президента.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Украинцы знают, что они не одни. Напротив, Украина получила ценную международную поддержку с 2014 года. Однако, поскольку страна сейчас находится в эпицентре новой холодной войны между Россией и Западом, Украина заслуживает гораздо большей приверженности, чем ведущий военный альянс свободных демократий в мире.

Исход этой новой холодной войны, скорее всего, решит Украина. Накануне 30-летия независимости Украины нет ничего, что Путин хотел бы видеть больше, чем крах украинского государства. Путин не принимает Украину как действительно независимую и суверенную страну, не говоря уже о члене в НАТО.

Предлагая Украине четкий путь к членству, НАТО направит Путину решительный сигнал: «Мы, как альянс свободных демократий, не только признаем украинское государство. Мы готовы защищать его бок о бок с украинцами, которые выстояли. непреодолимые препятствия и отстаивали принципы Свободной Европы с 2014 года.

Такая ясность будет приветствоваться после семи лет безвестности. В последний раз мы видели такую ​​ясность в Белом доме, когда Джордж Буш публично поддержал членство Украины в НАТО. Но эту дверь закрыли Франция, Германия и Великобритания на саммите в Бухаресте в 2008 году, на котором Путин подтвердил личное участие.

Хорватия и Албания были приглашены присоединиться к альянсу в том же году, а Грузия и Украина были отложены. К радости Путина, постсоветским государствам сказали, что их могут пригласить в НАТО однажды, но не сегодня.

READ  Байдену предстоит очередная битва за трубопровод Путина

Через несколько месяцев Путин выразил благодарность альянсу за его осмотрительность, вторгнувшись в Грузию. Шесть лет спустя Путин начал вторжение в Украину. Нет сомнений в том, что он сдерживал бы действия против Грузии и Украины, если бы они были членами НАТО.

Последствия судьбоносного решения НАТО в 2008 году должны определяться решениями лидеров НАТО в 2021 году. Это должно побудить их занять смелую позицию и противостоять хулигану, который снова и снова демонстрирует свою смелость из-за признаков слабость и умиротворение.

Существующие члены НАТО, включая Германию, которые выступают против «дорожной карты» Украины в НАТО и повторяют послание России о том, что ни один план действий не может быть предоставлен оккупированным или воюющим странам, должны помнить, что Западная Германия находилась под защитой членства в НАТО, когда Восточная Германия была оккупирована.

Отклонение заявки Украины на вступление в НАТО может иметь серьезные последствия для европейской безопасности. Каждый, кто изучает современную Россию, скажет вам, что Путин и широкое руководство Кремля понимают только язык власти. Без возможности Плана действий НАТО шансы на дальнейшую военную эскалацию России против Украины резко возрастают.

В течение трех десятилетий после распада Советского Союза Россия проводила мстительную внешнюю политику на постсоветском пространстве и использовала свою военную мощь для создания ряда клиентских республик в границах Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана.

С момента начала нападения на Украину в 2014 году ревизионистская агрессивная кампания России приобрела глобальный характер. Москва проводила убийства, кибератаки, кампании по дезинформации и множество других провокаций в Европе, Северной Америке и за ее пределами, одновременно поддерживая таких автократов, как белорусские диктаторы Александр Лукашенко и Башар аль-Асад в Сирии.

READ  Новые санкции вряд ли коснутся крепости России

Пора вернуться к прежней позиции США в поддержку членства Украины в НАТО. Это стало бы четким сигналом о том, что мировые демократии привержены делу прекращения глобальных издевательств со стороны России.

Пол Гродд – президент Украинский Всемирный Конгресс.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Читать далее

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *