На тонком льду: у Северного полюса предупреждение об изменении климата

Огромный ледокол пробирается через холодные воды Северного Ледовитого океана, прокладывая путь к Северному полюсу, весь белый, насколько хватит глаз. Но даже здесь чувствуется влияние изменения климата.

Дмитрий Лобосов это видел. В течение 13 лет он был командиром «50 лет Победы», части растущего ледокольного флота, используемого Россией для утверждения своей мощи в арктических водах.

Огромные атомные корабли открывают проходы через лед для торговых судов, помогая России доставлять нефть, газ и полезные ископаемые в остальной мир и в конечном итоге создавая арктический судоходный маршрут между Азией и Европой, который Москва назвала соперником Суэцкого канала. .

57-летний Лобосов с седой бородой и часто какает смотрит с мостика, как красно-черный корабль движется вперед, так что вы можете слышать треск льда под его корпусом.

Проведя почти 30 лет в море, в основном в Арктике, Лобосов воочию стал свидетелем изменений, вызванных глобальным потеплением.

«В 1990-х и начале 2000-х годов лед был все тверже и толще, – говорит моряк в своей безупречной синей форме.

«Было много вечной мерзлоты», – говорит он, имея в виду лед, который образуется на поверхности полярных океанов и сохраняется в течение нескольких сезонов таяния.

«Мы больше не видим такого льда».

Лобосов объясняет, что вечный лед толще и прочнее, потому что он образуется в течение нескольких лет и теряет соль, что затрудняет ледоколу путь. Но сегодня большая часть ледяного покрова образуется в течение года и быстро тает летом.

тающая ледяная шапка

Ученые говорят, что нет никаких сомнений в том, что это изменение климата.

Российская метеорологическая служба Росгидромет сообщила в мартовском отчете, что ледяной покров Арктики в настоящее время в пять-семь раз тоньше, чем был в 1980-х годах, а в летние месяцы воды становятся все более и более свободными ото льда.

READ  Российский модуль, предназначенный для Международной космической станции, все еще имеет проблемы

Заместитель капитана 27-летняя Диана Киджи на мосту 50 лет Победы. | Агентство Франс Пресс – JIJI

Согласно отчету, в сентябре 2020 года ледяной покров в российской Арктике достиг самого низкого уровня в 26000 квадратных километров – рекордного для того времени года.

По ее словам, Россия, треть территории которой находится за Полярным кругом, нагревается быстрее, чем в среднем в мире: с 1976 года температура повышается на полградуса за десятилетие.

Президент Владимир Путин, который долгое время скептически относился к изменению климата, изменил курс в последние годы, приказав своему правительству разработать план по сокращению выбросов углерода ниже уровня ЕС к 2050 году.

Этим летом в Сибири бушуют лесные пожары, и Путин выразил обеспокоенность по поводу серии «абсолютно беспрецедентных» стихийных бедствий в России.

Виктор Боярский, 70-летний ветеран-полярник, путешествующий на ледоколе, признает существование глобального потепления. Но он говорит, что человеческая деятельность «не играет большой роли» и что ее последствия необратимы, несмотря на множество доказательств обратного.

Боярский, бывший директор Российского музея Арктики и Антарктики, говорит, что регион застрял в порочном круге, потому что отступающий ледяной щит позволяет более теплым атлантическим водам проникать в Арктический бассейн.

«Это процесс цепной реакции. Меньше льда – больше воды и больше тепла», – говорит он, стоя в тумане, окутывающем шельфовые ледники в Арктике.

‘Мы просто гости’

Капитан ледокола Лобосов после многих лет пребывания в море заявил, что изменения в Арктике неоспоримы.

По его словам, помимо тонкого льда в Арктике, летом Арктика покрыта туманом.

«Я думаю, это также эффект того, что чем выше температура, тем больше влаги в воздухе», – говорит он.

Капитан российского ледокола
Капитан российского ледокола “50 лет Победы” Дмитрий Лобосов командует кораблем в Северном Ледовитом океане 18 августа. Агентство Франс Пресс – JIJI

Он также стал свидетелем сокращения ледников в Арктике, например, на архипелаге Земля Франца-Иосифа, состоящем из более чем 190 островов.

READ  Ракета Союз взорвалась на стартовую площадку со следующей партией спутников OneWeb - Spaceflight Now

«Многие ледники отступают к центру островов с того места, где они находятся на карте», – говорит он.

«Здесь нет вопросов, без сомнения, это эффект тепла».

«50 лет победы» Лобусова – часть ледокольного флота, эксплуатируемого государственной атомной энергетической компанией «Росатом», – 59 раз достигала Северного полюса, и в этом путешествии группа подростков, выигравших соревнование по путешествию на борту, добралась до Северного полюса. Полюс.

Когда 160-метровый корабль проходит у берегов Земли принца Георгия – острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, – белый медведь бродит по льду и наблюдает за кораблем.

«Медведи здесь хозяева, и это их дом», – говорит Лобосов. «Мы просто гости».

Во времена дезинформации и большого количества информации, Качественная журналистика важна как никогда.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

Подпишитесь сейчас

Фотогалерея (нажмите, чтобы увеличить)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *