Отношения между Евросоюзом и Россией обострились из-за заключения Навального в тюрьму

В пятницу Россия заявила, что выслает дипломатов из Швеции, Польши и Германии, обвинив их в участии в митинге в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального, поскольку международная напряженность нарастает из-за заключения в тюрьму главного врага Кремля. Это заявление было сделано, когда Джозеф Боррелл, официальный представитель Европейского союза по иностранным делам, сказал российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, что обращение с Навальным представляет собой «низкую точку» в отношениях между Брюсселем и Москвой.

МИД России обвинил шведских и польских дипломатов в Санкт-Петербурге и немецкого дипломата в Москве в участии в так называемых “незаконных” маршах 23 января. В тот день десятки тысяч людей по всей России вышли на улицы, протестуя против ареста Навального.

В заявлении министерства говорится, что дипломаты были объявлены «персонами нон грата» и им было предложено «в ближайшее время» покинуть Россию.

Европейские официальные лица немедленно осудили этот шаг.

Официальный представитель МИД Матс Самуэльсон в заявлении для Associated Press заявил, что Швеция «считает это абсолютно неоправданным, о чем мы также сообщили российской стороне». Он сказал, что Стокгольм «категорически отвергает утверждения России о том, что дипломат участвовал в демонстрации в России» и «оставляет за собой право принять соответствующие меры в ответ».

Его заявление поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы считаем это изгнание необоснованным и считаем, что это еще один аспект того, что можно увидеть в России на данный момент и далеки от верховенства закона», – заявила Меркель в Берлине после видеочата с президентом Франции Эммануэлем Макроном. .

Макрон “самым решительным образом” осудил изгнание и то, что случилось с Навальным “от начала до конца”. Он выразил солидарность с Германией, Польшей и Швецией.

READ  Конец эпохи: российские авиастроители Сухой и МиГи объединяются по единой программе

Перед встречей с Лавровым Боррелл сказал: «Наши отношения находятся под серьезным давлением, и дело Навального – это низшая точка в наших отношениях».

После этого Боррелл сказал, что выразил свою обеспокоенность по поводу тюрьмы Навального и арестов тысяч тех, кто мобилизовался для него. Европейский чиновник сказал, что он также был проинформирован о поддержке блоком освобождения Навального и августовского расследования ядовитых материалов, но добавил, что на данном этапе нет предложений о введении дополнительных санкций против России со стороны Европейского Союза.

В свою очередь, Лавров в очередной раз обвинил европейских чиновников в отказе предоставить доказательства отравления. Кремль заявил, что не будет прислушиваться к критике со стороны Запада в отношении правления Навального и действий полиции против его сторонников.

44-летний Навальный, следователь по борьбе с коррупцией и ведущий критик президента России Владимира Путина, был арестован 17 января по возвращении из Германии, когда он в течение пяти месяцев лечился от отравления нервно-паралитическим газом, в котором он обвинял Кремль. Российские власти отвергли это обвинение.

Во вторник московский суд постановил, что, находясь в Германии, Навальный нарушил условия своего условного приговора по обвинению в отмывании денег в 2014 году и приговорил его к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Постановление вызвало международное возмущение.

В ходе массовых протестов в 11 часовых поясах России в течение двух недель подряд многие люди скандировали лозунги против Путина, что стало самым большим проявлением недовольства за последние годы. Тысячи были арестованы. Многим из ближайших соратников Навального предъявлены уголовные обвинения и они находятся под домашним арестом, а несколько соратников Навального приговорены к коротким срокам тюремного заключения.

READ  Канада вводит новые санкции в отношении российских и украинских организаций и должностных лиц | Bennett Jones LLP

После кампании главный стратег Навального Леонид Волков сказал, что протесты должны прекратиться до весны, когда они достигнут своего пика. Он сказал, что протестующие добились «огромной моральной победы», и сказал, что попытка поддерживать митинги в конце каждой недели приведет только к новым арестам и истощению участников.

Вместо этого он призвал своих сторонников сосредоточиться на борьбе с кандидатами, поддерживаемыми Кремлем, на парламентских выборах в сентябре и на обеспечении новых западных санкций против России, чтобы добиться освобождения Навального. Он сказал, что команда Навального постарается сделать так, чтобы «каждый мировой лидер обсуждал с Путиным только освобождение Навального».

Но Владимир Милов, еще один союзник Навального, в пятницу выразил разочарование по поводу визита Бореля в Москву. Он охарактеризовал его как «катастрофически слабый визит» и сказал, что Лавров «использовал его в качестве украшения, чтобы прочитать в Европе лекцию по международному праву».

«Может быть, он вернет вакцины от Sputink V в качестве награды», – написал Мелов в Twitter, имея в виду, что Боррелл хвалит местную вакцину против коронавируса в России.

Между тем, в пятницу Навальный вернулся в суд, чтобы его снова судили – на этот раз за клевету на ветерана Второй мировой войны, появившуюся в прокремлевском видео, осуждающем Навального в социальных сетях в прошлом году.

Уголовное дело было возбуждено после того, как Навальный раскритиковал людей, которые снялись в видеоролике, рекламирующем прошлогодние поправки к конституции, которые позволили продлить срок правления Путина. Навальный назвал людей на видео «спойлерами», «людьми без совести» и «предателями».

Российские власти заявили, что комментарии Навального «оскорбляют честь и достоинство» Игната Артменко, ветерана-воина, который появился на видео.

В случае признания его виновным Навальному грозит штраф или общественные работы. Он отверг обвинение и отказался подавать петицию в пятницу, назвав судебный процесс «операцией по связям с общественностью», направленной на его унижение.

READ  Почему малый бизнес важен для Wilton: технология Lentner

«Кремлю нужны заголовки, в которых говорится, что Навальный оклеветал ветерана», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *