Отчет: Чтобы помочь освободить израильскую пару, Эрдоган попросил публичную благодарность от премьер-министра

Чтобы помочь обеспечить освобождение израильской пары Натали и Морди Окнин из турецкой тюрьмы по подозрению в шпионаже, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к израильскому руководству с просьбой выразить публичную благодарность, сообщил 12-й канал в четверг вечером.

В сообщении, в котором не упоминались источники, говорится, что турецкий лидер был особенно заинтересован в получении телефонных звонков от премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и президента Исаака Герцога.

Звонок между Эрдоганом и Беннеттом был первым, а также первым разговором между лидерами Израиля и Турции с 2013 года.

По данным 12 канала, во время разговора, который длился около 15 минут, Эрдоган сказал, что тот факт, что у Натали Окнин есть пятилетний сын с особыми потребностями, стал фактором, ускорившим ее освобождение.

Беннет поблагодарил турецкого лидера в четверг за его «личное участие» в освобождении Окниных. В заявлении канцелярии премьер-министра говорится, что она выражает благодарность Эрдогану «за его личное участие в возвращении Натали и моих поставщиков в Израиль». Премьер-министр выразил признательность турецкой стороне за то, что в последние дни она решила этот вопрос на всех уровнях с целью его разрешения.

Беннетт сказал, что освобождение Оккинса было «гуманитарной проблемой», которая теперь была решена, и он «похвалил линии связи между двумя странами, которые были эффективными и конфиденциальными во время кризиса».

Окнины были освобождены из турецкой тюрьмы поздно вечером в среду, после восьми дней содержания под стражей по подозрению в шпионаже, и вернулись в Израиль на специальном самолете, который правительство отправило их домой.

Натали и Морди Окнин, задержанные в Турции в течение недели по подозрению в шпионаже, разговаривают с журналистами через несколько часов после их освобождения в своем доме в Модиине 18 ноября 2021 г. (AP Photo / Ariel Schalit)

Израиль отверг обвинения в том, что Окнин, оба водителя автобуса компании «Эгед», были шпионами.

READ  Американские бомбардировщики B-52 снова летают над Ближним Востоком на фоне напряженности с Ираном

Это событие положило конец саге, связанной с конкретными опасениями, что эти двое останутся в турецкой тюрьме на долгие годы.

Неназванные политические источники сообщили Кану, что их освобождение не связано с какими-либо сделками с Анкарой.

Госдепартамент отправил самолет с двумя высокопоставленными сотрудниками консульства, чтобы вернуть двоих мужчин, и они прибыли в Израиль вскоре после 6 часов утра в четверг. Затем они поехали в свой дом в Модиин, где их встретила толпа родственников и сторонников, многие из которых были одеты в футболки с изображением пары.

Пара была арестована в Стамбуле на прошлой неделе после того, как сфотографировала дворец Эрдогана в Стамбуле во время экскурсии и отправила фотографию своей семье. По сообщениям СМИ, тысячи туристов, в том числе израильтяне, регулярно фотографируют дворец.

Первоначальные надежды на то, что недоразумение быстро разрешится, не оправдались на прошлой неделе, когда судья постановил задержать их еще на 20 дней по подозрению в шпионаже.

Деликатная дипломатия для обеспечения их освобождения осложнялась тем фактом, что ни одно из правительств в настоящее время не имеет послов в других странах из-за затянувшейся напряженности между Анкарой и Иерусалимом.

Выступая перед израильскими телеканалами в четверг вечером, Натали Окнин сказала, что израильское правительство «спасло их». «Они привезли нас домой … Мы чувствовали себя пленными».

Ее муж Морди сказал, что эти двое содержались отдельно в разных тюрьмах.

Он сказал: «Мы не знали, чем это закончится … но мы всегда верили, что вернемся домой и что Государство Израиль не оставит нас там одних».

Агентство AFP внесло свой вклад в этот отчет.

Подарите свет Хануки

READ  Зеленое небо, освещенное китайскими лодками-кальмарами, пугает тайваньцев

Вот подарок Хануки, который пробуждает знания и понимание об Израиле и еврейском народе.

Членство в The Times of Israel Community Gift дает получателю членские преимущества на целый год по специальной сниженной цене.

учить больше

учить больше

Уже участник? Войдите, чтобы больше не видеть это

ты серьезен мы ценим это!

Вот почему мы приходим на работу каждый день — чтобы предоставить таким взыскательным читателям, как вы, обязательные к прочтению материалы об Израиле и еврейском мире.

Пока у нас есть запрос. В отличие от других новостных агентств, мы не внедрили платный доступ. Но поскольку журналистика, которую мы делаем, стоит дорого, мы приглашаем читателей, которым The Times of Israel стала важной, чтобы поддержать нашу работу, присоединившись к Сообщество The Times of Israel.

Всего за 6 долларов в месяц вы можете поддержать нашу качественную журналистику, наслаждаясь The Times of Israel. Бесплатные объявления, а также доступ к эксклюзивному контенту, доступному только членам сообщества Times of Israel.

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Уже участник? Войдите, чтобы больше не видеть это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *