Парламент Израиля проголосует за новое правительство в воскресенье

ИЕРУСАЛИМ. Ближайшее политическое будущее премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху должно быть определено в воскресенье после того, как спикер парламента Израиля заявил, что законодатели проведут вотум доверия новому коалиционному правительству во второй половине дня.

если хрупкий союз Это может продолжаться до тех пор, это будет первый раз за 12 лет, когда страной возглавит кто-то другой, а не г-н Нетаньяху, премьер-министр Израиля, занимающий самый долгий срок.

Заявление спикера парламента Ярива Левина во вторник открывает путь для г-на Нетаньяху, чтобы заменить его. Нафтали Беннетт, бывший предприниматель в сфере высоких технологий и лидер поселенцев, который выступает против создания палестинского государства и считает, что Израиль должен аннексировать большую часть оккупированного Западного берега.

В случае одобрения парламентом г-н Беннетт возглавит идеологическую позицию. Разнообразный союз Которая варьируется от крайне левых до крайне правых и включает – впервые в истории Израиля – независимую арабскую партию.

Хрупкость коалиции и незначительное большинство – если никто не уйдет, она займет 61 из 120 мест в парламенте – многие задаются вопросом, продержится ли она до голосования, не говоря уже о ее полном четырехлетнем сроке полномочий. Если альянс продлится до 2023 года, Беннетт согласился уступить пост премьер-министра Яиру Лапиду, бывшему телеведущему-центристу.

Г-н Нетаньяху и его партия «Ликуд» пообещали сделать все, что в их силах, чтобы оттолкнуть членов крайне правой коалиции перед вотумом доверия.

В своей речи, напоминающей послание президента Трампа в США после выборов 2020 года, г-н Нетаньяху в воскресенье обвинил коалицию г-на Беннета в подрыве воли народа.

«Мы являемся свидетелями крупнейшего фальсификации выборов в истории страны», – сказал он законодателям «Ликуда» перед тем, как благословить протестующих, оказывающих давление на партию Беннета.

READ  Пентагон заявил, что сеть Хаккани "смешалась" с Талибаном после того, как Госдепартамент назвал их "отдельными образованиями"

«Никто не заставит нас замолчать», – сказал Нетаньяху. «Когда широкая общественность чувствует себя обманутой, когда национальный лагерь яростно противостоит опасному левому правительству, это их право и их долг – выразить протест всеми законными и демократическими средствами».

В течение нескольких недель г-н Нетаньяху и его сторонники пытались помешать формированию альтернативного правительства, обвиняя его потенциальных членов – особенно правых политических – в предательстве государства.

Эта риторика резко обострилась после среды, когда лидеры оппозиции объявили о создании коалиции в ожидании вотума доверия.

На выходных «Ликуд» написал в Твиттере домашний адрес известного оппозиционного депутата. Сотни сторонников Нетаньяху устроили сидячую забастовку в домах нескольких членов коалиции, которые они считают уязвимыми для давления.

«Похоже, что Нетаньяху ничего не забыл и не узнал после убийства Рабина», – написал в понедельник известный обозреватель Нахум Барни в центристской газете «Едиот Ахронот».

В субботу содержание письма, по-видимому, побудило Надава Аргамана, директора Шин Бет, службы внутренней безопасности Израиля, обратиться к Публичный призыв к сдержанности.

Не называя поименно каких-либо политиков, г-н Аргаман попросил израильтян избегать заявлений, которые «могут быть истолкованы определенными группами или отдельными лицами как разрешающие насильственные и незаконные действия, которые могут привести к смертельному исходу, не дай Бог».

Аналитики и комментаторы также предупредили, что многие из условий, которые привели к вспышке недавнего конфликта в Газе, еще не устранены и могут снова закипеть перед вотумом доверия.

В понедельник генеральный прокурор Авичай Мандельблит отказался вмешиваться. Известное дело о выселении В палестинском районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме, где палестинским жителям грозит выселение из своих домов в пользу израильских поселенцев.

ХАМАС назвал случай в Шейх-Джарре одной из причин своего решения запустить ракеты по Иерусалиму 10 мая, в начале последнего конфликта с Израилем. Решение г-на Мандельблита означает, что выселение, которое в настоящее время может быть обжаловано в судебном порядке, может быть завершено в ближайшие дни, что вновь вызовет напряженность в отношениях с ХАМАС.

Есть также опасения относительно вспышки насилия, если в четверг будет разрешен марш ультраправых евреев через палестинские районы Восточного Иерусалима.

Первоначально марш был запланирован на 10 мая, и ХАМАС назвал его еще одной причиной для запуска ракет в тот же день. Но оно было сорвано после того, как боевики начали наступление, что побудило его организаторов попытаться перенести его на эту неделю.

Изначально полиция отменила перенесенный митинг в понедельник, но он должен был быть обсужден высокопоставленными министрами правительства, включая Нетаньяху, во вторник.

Мира Новик внесла свой вклад в отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *