Российские исследователи клонировали корову для производства молока для людей с непереносимостью лактозы

Исследователи из Федерального центра животноводства Эрнста при Сколковском институте науки и технологий в Москве произвели первого в России жизнеспособного клонированного теленка. Когда она родилась 10 апреля 2020 года, она весила 63 килограмма. Затем ученые разделили ее гены и смогли удалить бета-лактоглобулин, вызывающий непереносимость лактозы у людей, в надежде получить гипоаллергенное молоко. Статья, описывающая результаты экспериментов на трансгенных коровах, недавно была опубликована в журнале «Доклады биохимии и биофизики».

Команда под руководством Галины Сингиной из Федерального научного центра животноводства Эрнста клонировала немеченого теленка, используя метод переноса ядра соматических клеток (SCNT). В этом методе ядра нормальных клеток животного-донора переносятся в яйцеклетку, а затем ядра удаляются. Затем исследователи имплантировали получившийся эмбрион в утробу коровы, которая довела его до зрелости.

Исследователи использовали технологию CRISPR / Cas9, удостоенную Нобелевской премии, для удаления генов PAEP и LOC100848610, представляющих бета-лактоглобулин.

Теперь команда инокулирует стадо эмбрионами с измененными генами, создавая таким образом поколение крупного рогатого скота, которое естественным образом будет производить молоко без лактозы.

В первый год жизни теленка поместили в отдельное место с матерью. После того, как в мае она стала взрослой, ее вместе с другими коровами выращивали на «дневном пастбище». Теперь, 14 месяцев спустя, она весит более 410 килограммов и, похоже, у нее нормальный репродуктивный цикл, говорят исследователи.

Этот эксперимент проводился с целью получения гипоаллергенного молока для людей, страдающих аллергией на молочные продукты. Около 70% населения мира страдает той или иной формой мальабсорбции лактозы. По словам доцента Сколтеха Сергиева, этот опыт пойдет на пользу «сельскому хозяйству будущего».

Бета-лактоглобулин, основной аллерген молока, не является легкой мишенью, поскольку в геноме коров есть четыре копии гена. Пока что наилучшие результаты исследователей составляют три из четырех. По словам Сергеева, этого достаточно, потому что «идеальных» животных можно получить традиционными методами разведения.

Читайте все последние новости, последние новости и новости о коронавирусе здесь

READ  Турция и Россия надеются на сотрудничество в космической отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *