Российский газопровод беспокоит Соединенные Штаты и усложняет их очаровательную атаку в Германии | Бизнес

Т он едины В среду страны и Германия изо всех сил пытались разрешить крупный спор по поводу российского газопровода, хотя администрация Байдена стремилась улучшить отношения с Западной Европой, которые были напряженными во время президентства Дональда Трампа.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и его немецкий коллега Хайко Маас встретились в Берлине и высоко оценили глубину и прочность американо-германских отношений, но не было никаких признаков прогресса в переговорах по выходу из тупика по поводу газопровода «Северный поток-2». Ни Блинкен, ни Маас может предоставить график возможного решения.

«Мы не всегда соглашаемся, и одна из этих областей разногласий – это газопровод« Северный поток – 2 », который мы по-прежнему считаем угрозой европейской энергетической безопасности», – сказал Блинкен. У Германии другая точка зрения, и это случается время от времени. Мы будем устранять наши разногласия, продвигаясь вперед во многих областях, поскольку мы очень тесно сотрудничаем ».

Соединенные Штаты считают, что помимо увеличения зависимости континента от российского газа, трубопровод станет для России инструментом политического давления на слабые страны Восточной и Центральной Европы. Таким образом, проект остается главным раздражителем в американо-германских отношениях, несмотря на шаги, предпринятые администрацией Байдена для деэскалации конфликта.

Выступая вместе с Блинкеном на совместной пресс-конференции, Маас сказал, что Германия хорошо осведомлена о проблемах США и пытается их решить.

«Мы ведем эти переговоры», – сказал он. «Мы понимаем ожидания Вашингтона, и они имеют огромное значение».

Маас сказал, что Германия также ведет переговоры с Украиной и другими странами, в обход трубопровода, уделяя особое внимание обеспечению их поставок альтернативной энергии.

«Мы обсуждаем целый ряд способов, средств и методов, но не обсуждаем публично», – сказал Маас.

READ  RPT-GRAPHIC-Take Five: Федерация в фокусе

В идеале, добавил он, решение может быть принято к тому времени, когда уходящий канцлер Германии Ангела Меркель посетит Байдена в Вашингтоне в следующем месяце. Но Маас подчеркнул, что время было очень амбициозным.

Позже Блинкен встретился с Меркель, и ни один из них не упомянул трубопровод в кратких приветственных словах.

подходит для проекта

Несмотря на противодействие со стороны США и решительные возражения со стороны Польши и Украины, Меркель решительно поддерживает этот проект, который был одной из основных инициатив президента России Владимира Путина по увеличению доходов России от энергетики.

Трубопровод также сталкивается с сильной двухпартийной оппозицией в Конгрессе США, где законодатели-республиканцы и демократы резко раскритиковали администрацию за отмену санкций в отношении немецкой компании, которая строит трубопровод, генерального директора компании и нескольких других руководителей в мае. Критики рассматривали эти санкции как последнюю попытку предотвратить завершение строительства уже построенного трубопровода более чем на 95 процентов.

По словам официальных лиц и помощников Конгресса, отказавшись от санкций против Nord Stream 2 AG и ее руководителей, Белый дом отклонил рекомендации Госдепартамента и других ведомств в пользу введения санкций. По их словам, советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что санкции принесут больше вреда, чем пользы, с точки зрения налаживания отношений с Германией.

Блинкен посещает Германию во второй раз за семь дней после того, как он сопровождал президента Джо Байдена на саммитах лидеров в Великобритании и Бельгии. На встрече с Маасом Блинкен подчеркнул послание «Америка вернулась», которое Байден также отправил на прошлой неделе.

Маас приветствовал обязательство, которое Блинкен передаст Меркель на следующей встрече. Он сказал, что визит Байдена и столь быстрое возвращение Блинкена в Европу «убедительно подтвердили, что Америка вернулась: снова на многосторонней и международной арене, и мы очень довольны этим».

READ  Прогресс в ядерных переговорах с Ираном, но конец "далек"

Меркель подтвердила это мнение в своих комментариях перед встречей с Блинкеном, заявив, что Германия «довольна» заявлением Байдена. «Учитывая все различия в мире, я думаю, будет справедливо сказать, что нам нужно держать каналы диалога открытыми», – сказала она.

Представители администрации Байдена настаивают на том, что есть еще способы смягчить воздействие трубопровода. Они говорят, что даже после того, как проект фактически завершен, все еще существуют препятствия для получения разрешений, страхования и тестирования, которые необходимо устранить, прежде чем он будет готов. Некоторые официальные лица считают, что это может задержать его открытие на 9-12 месяцев.

После Германии Блинкен отправился во Францию ​​и Италию в рамках своего недельного турне, своего первого визита в эти три страны в качестве министра иностранных дел.

AP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *