Россия и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) соглашаются финансировать техническое обслуживание Большого адронного коллайдера

Москва, 2 июля. В пятницу пресс-служба министерства сообщила, что Министерство науки и высшего образования России и Европейская организация ядерных исследований (CERN) подписали соглашение о техническом обслуживании Большого адронного коллайдера Европейской организации ядерных исследований (CERN).

«Министр образования и науки Валерий Валков и генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти подписали на 43-м заседании комитета Российско-Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) протокол о техническом обслуживании и эксплуатации детекторов LHC. В соответствии с протоколом, Правительство России планирует внести свой ежегодный денежный взнос в фонд The ​​Large Hadron Collider Collaboration. Общий вклад всех участников CERN покроет расходы на обслуживание и эксплуатацию детекторов LHC ».

В министерстве заявили, что документ будет способствовать активному сотрудничеству российских ученых и ЦЕРН, а также создаст условия для развития инновационной деятельности и подготовки высококвалифицированных кадров для международного сотрудничества в области исследований и прорывного технологического развития в России.

«Сотрудничество с ЦЕРН дает российским ученым и инженерам доступ к уникальному оборудованию, самым передовым компьютерным технологиям, а также научным и технологическим решениям по всему миру. Мы поддерживаем участие наших научных организаций в дальнейших исследованиях. Я уверен, что протокол, цитируемый в пресс-релизе Валков сказал, что подписание «Сегодня» придаст импульс нашему многолетнему сотрудничеству.

ЦЕРН — одна из ведущих мировых исследовательских организаций в области физики элементарных частиц. Он был основан в 1954 году и в настоящее время насчитывает 23 государства-члена и девять ассоциированных членов. Три страны — Россия, США и Япония — являются наблюдателями.

READ  Блэкмор - первая женщина, получившая Гранд-национальную премию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *