Сообщается, что российские войска были близки к захвату Зеленского в первые часы вторжения | Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как российские войска были близки к тому, чтобы схватить или убить его в первые часы вторжения.

Зеленского широко хвалили за его реакцию на вторжение через 65 дней после того, как первые российские войска вошли в Украину. Он выступал перед Конгрессом США, Всемирным банком и на вручении премии Грэмми. Борис Джонсон входит в число высокопоставленных лиц, желающих появиться в его компании.

Но его время в качестве лидера страны, подвергшейся нападению со стороны гораздо более могущественного соседа, могло закончиться в течение нескольких часов после начала вторжения. Согласно интервью журналу Time.

В беседе с репортером Саймоном Шустером, который провел две недели в резиденции президента в Киеве, Зеленский рассказал, как российские силы были близки к тому, чтобы найти его и его семью, когда они пытались захватить столичный правительственный район в первый день конфликта.

Хотя многие из его воспоминаний о тех первых часах остались «фрагментарными», Зеленский сказал, что рассвет 24 февраля был примечательным.

После того, как началась бомбардировка, он и его жена Елена Зеленская пошли сказать своей 17-летней дочери и 9-летнему сыну, чтобы они готовились бежать из дома. Мы их разбудили», — сказал Зеленский журналу Time. «Это было громко. Там были взрывы».

Украинские военные сообщили Зеленскому, что российские ударные группы десантировались в Киев, чтобы убить или захватить его и его семью. «До той ночи мы видели такие вещи только в кино», — сказал журналу начальник штаба Андрей Ермак.

Шустер писал, что с наступлением ночи в первый день войны вокруг правительственного района вспыхнули перестрелки. «Охранники внутри комплекса выключили свет и принесли Зеленскому и примерно десятку его помощников бронежилеты и автоматы».

Одним из немногих чиновников, умевших обращаться с оружием, был Алексей Аристович, ветеран украинской военной разведки. «Это было абсолютное безумие», — сказал Аристович журналу Time. «Автоматизация для всех».

По словам Шустера, российские войска предприняли две попытки штурма комплекса, пока семья Зеленских все еще находилась внутри.

Следующей ночью, отклонив предложения о более безопасных районах, включая эвакуацию американских и британских войск, что позволило бы ему сформировать правительство в изгнании, Зеленский вышел во двор, чтобы записать на свой телефон ставшее уже известным видеообращение.

Зеленский сказал в тот момент, что он действительно осознал свою роль в войне. «Вы понимаете, что они смотрят», — сказал он журналу. «Ты икона. Ты должен вести себя так, как должен вести себя глава государства».

READ  Президент России Путин подписал закон, разрешающий ему еще два срока на посту главы России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.