Стратегия кибербезопасности России – взломы, дезинформация, отрицание, технологические новости и главные новости

Москва • На протяжении десятилетий Россия была плодородной почвой для компьютерных экспертов.

В советское время правительство стремилось к развитию науки и технологий, а с появлением первых компьютеров – в программировании.

После распада СССР в 1991 году некоторые талантливые, но низкооплачиваемые программисты перешли к киберпреступности, и вскоре россияне стали известны во всем мире кражами кредитных карт.

«В 1990-е годы окружающая среда была основана на культуре изобретательности и тенденции обходить правила», – сказал доцент Кевин Лемонье из Французского института геополитики.

Эксперты говорят, что в продолжающейся конфронтации с Западом Россия во многом полагается на свои возможности кибернетической и информационной войны.

Несколько известных хакерских групп подозреваются в работе на службы безопасности страны, а в 2012 году Минобороны России создало собственные «электронные подразделения».

Первая крупномасштабная атака, приписываемая России, датируется 2007 годом, когда балтийское государство Эстония столкнулось с волной кибератак на свои газеты, банки и правительственные министерства.

Соединенные Штаты заявляют, что хакеры ГРУ пытались манипулировать президентскими выборами 2016 года, внедрившись в Национальный комитет Демократической партии и кампанию Хиллари Клинтон.

Самая известная возрастная группа для кибершпионажа, вовлеченная в десятки дел, известна как Fancy Bear или APT28. Считается, что его спонсирует правительство России.

По словам Вашингтона, атака на американскую компанию по разработке программного обеспечения SolarWinds была осуществлена ​​Службой внешней разведки России SVR, угрожавшей правительственным агентствам и сотням частных компаний.

В 2016 году немецкая разведка, ссылаясь на шпионаж и саботаж, заявила, что «кибератаки, осуществленные российскими спецслужбами, являются частью многолетних международных операций, направленных на получение стратегической информации», имея в виду шпионские и диверсионные операции.

Список предполагаемых атак со стороны России обширен: пиратское нападение на парламент Германии в 2015 году; Нацеливание на украинские артиллерийские подразделения в период с 2014 по 2016 год; Прорыв французской телевизионной сети в 2015 году; Вмешательство в выборы в США в 2016 и 2020 годах, нацеливание на исследовательские институты вакцины против вируса короны на Западе в прошлом году.

READ  Размещение космической станции с российским блоком - более серьезная ошибка, чем сообщалось: репортаж

Эксперты говорят, что атаки стали более изощренными, чем когда-либо прежде.

«Уровень российских кибератак растет по сравнению с тем, что было три или четыре года назад», – сказал эксперт по разведке Андрей Солдатов.

«Мы знаем о раскрытых операциях, но многое еще эффективно», – добавил он.

Россию также обвиняют в проведении широкомасштабных кампаний дезинформации с целью повлиять на демократические процессы на Западе и разжечь социальную рознь в Интернете.

Считается, что государство управляет Интернет-«фабриками троллей», сфабриковав фальшивую вирусную информацию в попытке повлиять на пользователей Интернета.

Обвинения были предъявлены как государственным СМИ, включая RT (Russia Today), так и союзникам Кремля, таким как г-н Евгений Пригожин, бизнесмен, которого подозревают в происхождении из “фабрик троллей” в России и Африке.

Вашингтон обвинил союзника президента Владимира Путина в финансировании Агентства интернет-исследований, петербургской компании, которая стремилась повлиять на американских избирателей в 2016 году.

Понимая, что природа кибератак затрудняет отслеживание их происхождения, Кремль всегда отрицал какую-либо причастность и обвинял Запад в ведении дезинформационной войны против России.

Россия также неоднократно заявляла о своей готовности сотрудничать в киберпространстве.

В преддверии президентских выборов в США 2020 года Путин предложил пакт о невмешательстве в выборы и глобальный пакт против неправомерного использования коммуникационных технологий.

Предложение осталось без ответа.

Солдатов сказал, что Россия может использовать пиратские атаки, чтобы заставить Запад сотрудничать.

Он не исключил, что перед лицом российской угрозы и отсутствия лучшей альтернативы «полиция Европы и США может пожелать вернуться к сотрудничеству с Россией в области кибербезопасности».

Агентство СМИ Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *