С прибытием Формулы-1 в Майами Андретти стал ближе к тому, чтобы остаться на стартовой решетке?

Если все пойдет по плану Майкла Андретти в Формуле-1, это будет Колтон Херта в Майами, готовящийся к пятой гонке Формулы-1 в своей карьере.

Вместо этого 22-летний калифорнийец направляется на первый Гран-при Майами в качестве зрителя. Тем временем его босс ожидает известий о его просьбе создать команду Формулы-1 (которая будет известна как Andretti Global) и вывести на старт настоящую американскую команду.

Прошлой осенью Майкл Андретти потерпел неудачу в своем предложении купить Sauber, когда переговоры о контроле над организацией провалились. Он опроверг слухи о том, что у него нет денег для завершения сделки.

«Нет, на 1000% нет, этого не произошло», — сказал Андретти Associated Press. «Он рухнул, потому что внезапно изменили условия и захотели все контролировать. Они хотели наложить вето на каждое решение. Они изменили это за два дня до того, как сделка должна была быть подписана. кто-то говорит, что мы никогда не заключим сделку». Мы купили команду, но мы не контролировали команду».

В феврале его отец Марио, чемпион Формулы-1 1978 года, Он рассказал, что его сын обратился к руководящему органу Ф1. Расширить сеть из 20 автомобилей и вывести Андретти в лучшие серии автоспорта. С тех пор почти не было движения; FIA, F1 и Liberty Media, американская компания, владеющая серией, очень мало публично говорили о преследовании Андретти.

Несколько команд Ф1 публично заявили, что они против расширения, потому что добавление двух машин ослабит портфолио, и есть признаки того, что Андретти не единственный, кто спрашивает о создании команды.

С каждым днем ​​надежды Майкла Андретти попасть в стартовую площадку тают. Он сказал, что у него есть инфраструктура и планы, но чем дольше будет длиться процесс, тем меньше времени у него будет для надлежащей подготовки команды. Раскрывая свои планы на Формулу-1 25 февраля на Гран-при Firestone в Санкт-Петербурге, Андретти сказал, что надеется, что это произойдет через месяц после получения одобрения.

READ  Российский спортивный руководитель говорит: «Для российских спортсменов участие в Олимпийских играх не представляет никакого риска» - спорт

«Я поговорил с (генеральным директором Liberty Media) Грегом (Маффеи) и попросил его: «Просто дайте ему попробовать, и мы победим всех», — сказал Андретти Associated Press на прошлой неделе. Не то, чтобы они дают это нам. Давай получим шанс, и мы победим всех остальных. У нас отличные сторонники. Деньги не проблема».

Андретти сказал, что у него нет личных средств, необходимых для создания команды F1 — первоначальный взнос за подписку составляет 200 миллионов долларов — и не раскроет своих сторонников. Но широко распространено мнение, что его поддержка исходит от Guggenheim Group, которой принадлежит Los Angeles Dodgers, и Андретти подтвердил, что его сторонники уже занимаются профессиональным спортом.

Андретти, который провел 1993 год в поездках между США и Европой в качестве гонщика Формулы-1 McLaren, считает, что возвращение имени Андретти будет благом для серии, поскольку его популярность в Северной Америке растет. Формула-1 взяла четырехлетний перерыв в гонках в США, прежде чем вернуться в 2012 году в Техас, и в эти выходные Майами станет одним из самых горячих билетов в этом виде спорта.

На пресс-конференции в марте, посвященной гонке 2023 года в Лас-Вегасе — третьему американскому событию в календаре F1 — Маффеи быстро отметил, что у F1 уже есть американская команда в Хаасе. Команда принадлежит калифорнийскому бизнесмену Джину Хаасу и частично управляется из штаб-квартиры в Северной Каролине, но пилоты Кевин Магнуссен — датчанин, а Мик Шумахер — немец.

Пока Россия не вторглась в Украину, автомобили Haas спонсировались российской компанией, они были окрашены в цвета российского флага, а место Магнуссена занимал российский водитель Никита Мазепин. С тех пор Haas разорвала отношения со своими российскими партнерами.

READ  Олимпиада по гимнастике - российские мужчины добиваются первого золота с 1996 года против Японии и Китая.

«У нас есть 10 действительно отличных команд, и со временем у нас есть возможность добавить больше команд», — сказал Маффеи Associated Press. «У нас есть огромный спрос на людей, которые хотят добавить команды, либо покупая команду, либо расширяя команды. Мы рассмотрим это со временем и посмотрим, что они могут добавить, и мы постараемся достичь консенсуса между командами и FIA. о том, кого они собираются привести и какая квалификация им нужна».

Вместе с несколькими поклонниками AP спросил Маффеи, дает ли то, что американец Андретти, преимущество, учитывая агрессивные усилия Liberty и F1 по расширению своего присутствия в Северной Америке.

«Я думаю, что будет много факторов, и быть американцем может быть положительным моментом», — сказал Маффеи Associated Press. Но мы рассмотрим все, что может принести новая команда, и это не только доступ к новым рынкам. Возможности капитала, о которых они что-то знают, маркетинг, технологии, все эти вещи будут очень интересны для нас».

У Андретти, честно говоря, не так много времени ждать, особенно в отношении его звездного гонщика. Герта пробовала себя на европейской трассе еще подростком, но вернулась в США, когда путь к месту в Формуле-1 показался американцу слишком сложным.

С тех пор Андретти разрешил Герте протестировать машину Формулы-1 этого года для McLaren, что поможет ему набрать очки, необходимые для получения лицензии на участие в гонках Формулы-1. Но McLaren также присматривается к Herta на предмет собственных планов, и его контракт с Андретти рассчитан только до 2023 года.

Если к тому времени, когда Герта начнет переговоры о новом контракте, с Андретти и Ф1 ничего не получится, он сможет вернуться в Европу и участвовать в гонках с McLaren или кем-либо еще.

READ  Москва приглашает «дружественные страны» на Универсиаду России

«Я хочу, чтобы Колтон был с нами навсегда», — сказал Андретти. «Но если у него будет шанс, а у нас нет возможности его предложить, я не смогу стоять у него на пути».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.