Трудно понять Горбачева

В 1988 году мы с семьей провели пять месяцев в Москве по программе академического обмена. Я наблюдал за попытками Горбачева сделать свою страну и мир лучше и порядочнее через свои передачи Перестройка И гласность. Но я начал узнавать этого человека, когда встретил его в 2005 году, более чем через десять лет после того, как он был вынужден уйти в отставку с поста первого и последнего президента СССР. Затем, во время многих встреч в течение 14 лет, я лично столкнулся с некоторыми чертами, которые сделали его таким впечатляющим и таким уязвимым.

когда я отправился Чтобы написать биографию Горбачева, я предполагал, что мне придется преодолеть его скептицизм, присущий западному писателю. Но к тому времени он стал одним из самых непопулярных людей в России, получив менее 1% голосов как кандидат в президенты в 1996 году, так что я надеялся, что сочту это лучше, чем постсоветский прорыв. Я общался с ним через его давнего соратника Анатолия Черняева, с которым познакомился на двух исторических конференциях, и покойного специалиста по России Стивена Коэна, личного друга семьи Горбачевых. Но вместо того, чтобы спросить у Горбачева разрешения написать его автобиографию (из опасения, что он откажется), я сказал ему, что делаю это, и попросил его о сотрудничестве. Надеясь произвести на него впечатление, я отправил ему копию моей автобиографии Никиты Хрущева на английском языке, а затем русский перевод. Но я не мог сказать, имело ли это желаемый эффект, потому что, как предупреждал меня Черняев, Горбачев был высокомерным в восхвалении других, даже ближайших соратников, которые ему поклонялись. «Надежная книга», — фыркнул Горбачев, когда я увидел его в следующий раз.

Тем не менее, он согласился на сотрудничество, а через год позвал меня и мою жену Джейн (учителя русского языка, литературы и кино в Амхерсте) на концерт в Москву, устроенный в его честь. Он поцеловал ее трижды в разные щеки с огоньком в глазах, сказал по-старославянски: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Жанна не была до конца уверена, притесняет ли ее бывший лидер атеистической коммунистической России.

«Как книга?» — спросил меня Горбачев. Я извинился «медленно». «Все в порядке, — сказал он весело, — Горбачева трудно понять». У него было саркастическое чувство юмора, но его привычка обращаться к себе в третьем лице выдавала сильное эго, которое, возможно, подорвало его. На вечеринке по случаю 75-летия Горбачева, которая проходила в частном банкетном зале на окраине Москвы в марте 2006 года — в отличие от празднования Ельциным в том же году в путинском Кремле — Горбачев сделал паузу среди серии живых, личных, записанных на пленку дань уважения мировых лидеров. гордо заявить, что автор американского биографа Хрущева сейчас работает над самим Горбачевым.

READ  Документы, найденные Фиджи на роскошной яхте, относятся к ее российскому владельцу.

Западный посол-ветеран, как и его страна в Москве при Горбачеве, позже настаивал: «Горбачев Нет трудно понять». Вероятно, не для него, но я потратил более десяти лет, пытаясь это сделать, в частности, чтобы выяснить, что заставило его поверить в то, что он может демократизировать страну, которая никогда не знала демократии.

Весной 2007 года мы с Джейн провели несколько месяцев в России. После заказа серии официальных интервью у Горбачева мы получили «как минимум одно». Поскольку в зависимости от того, как прошло первое, вероятно, будет больше разговоров, я опубликовал две тактики. Один из них заключался в том, чтобы начинать каждый вопрос, который я задавал, ссылаясь на что-то, что он сказал или написал ранее, чтобы показать, что я сделал свою домашнюю работу, и отговорить его от простого повторения. Во-вторых, я начал с расспросов о его бабушке и дедушке, основываясь на теории, что к концу нескольких часов сплетник едва закончил рассказ о своем детстве и хотел бы больше разговоров, чтобы он мог рассказать о своих достижениях за годы пребывания у власти.

Эта тактика сработала. У нас с Джейн было еще семь длинных интервью. Мы ожидали, что Горбачев попросит нас представить наши вопросы в письменном виде до интервью, но он этого не сделал. Мы ожидали, что у него будет собственный переводчик (хотя мы с Джейн бегло говорим по-русски), но его не было. Он был откровенен во время наших разговоров. Я был шокирован, когда он рассказал историю о том, как его мать часто била его ремнем, пока в возрасте 13 лет он не схватил ее и не оторвал от нее со словами: «Все! Хватит!» В этот момент она расплакалась, когда он добавил: «Я был последним, что она могла контролировать, а теперь этого нет».

READ  Россия «обеспокоена» отсутствием виз США для участия в встрече лидеров ООН

Во время более позднего интервью я был удивлен, когда Горбачев сказал, что не говорил своей жене, что собирается стать советским лидером, до ночи, предшествующей его помазанию. Я спросил ее, было ли это потому, что она боялась, что он не получит кивок, или он просто собирался это сделать? Последнее, признал он. — Нам это действительно нужно? — спросил я его в тот вечер — ранний признак того, что давление на нее, когда великий проект Горбачева потерпит неудачу, будет больше, чем на него. Казалось, ему нравилось, что мы с Джейн работаем вместе; По-прежнему влюбленный в Раису, он всегда уважал женщин, в отличие от большинства российских руководителей, особенно нынешних.

Во время интервью Горбачев был теплым, естественным и непринужденным, а также забавным. Когда мы упомянули, что наша дочь и зять приедут к нам в Москву в гости, он улыбнулся и спросил, как настоящий политик: «Не хотят ли они сфотографироваться со мной?» Когда наша дочь Фиби попросила сольную фотографию, он стоял с копией своего дневника и читал отрывок, описывающий дедов сад: яблоня, груша, дерево, русское название которого я не понял. Он повернулся к Джейн, чтобы спасти ее, но она тоже не знала плода. Тогда Горбачев, снова сверкнув глазами, указал обвиняющим пальцем на Джейн и сказал с широкой улыбкой: «Вы называете себя учителем русского языка?» Позже мы узнали, что это была алыча.

Остальные интервью в 2007 г. и в последующие годы до 2016 г. длились около двух часов каждое. Мы не всегда были уверены, когда это произойдет. Часто его офис звонил нам внезапно, и мы мчались через Москву к нему в офис, где он встречал нас теплыми и крепкими объятиями. Первоначально Фонд Горбачева занимал большую часть своих офисных зданий на Ленинградском проспекте, но один этаж был сдан в аренду банку для поддержки бюджета фонда. К 2016 году, когда этот бюджет был урезан из-за того, что заметно стареющий Горбачев больше не мог продолжать свои прибыльные лекции за границей, пространство для учреждения также резко сократилось. Тем не менее Горбачев способствовал нашим встречам со своими нынешними и бывшими лейтенантами в Москве и Ставрополе, южном городе, где он поднимался по лестнице партийного аппарата, и нашему посещению Привольного, поселка, в котором он родился. Мы также нашли другие способы встретиться с его противниками и бывшими противниками.

READ  Филиппинская модель Елена Козлова дебютирует в сериале «В Россию с любовью» на Netflix

К тому времени моя книгаИ Горбачев, Опубликовано в 2017 году (русский перевод 2018 года), он болен и слаб. Хотя моя техника вызывает всеобщее восхищение, очень важно, что я опасаюсь, что она нанесет ему вред в его ослабленном состоянии. Поэтому Джейн и я были удивлены, когда нас пригласили на небольшой обед в его заведение в нашу честь. Генеральный директор фонда сказал нам, что он был полон решимости приехать, несмотря на то, что он был в Кремлевской больнице и был слишком смущен, чтобы увидеть его в инвалидном кресле. Он нетвердо вошел в комнату и снова поприветствовал нас крепким объятием. Среди немногих других гостей были режиссер Виталий Манский и драматург Александр Гильман, снимавшие документальный фильм о Горбачеве, который впоследствии получил название «Горбачев». Небеса». В фильме показано, как он живет в уютном загородном доме. С поваром, официантками и водителями/телохранителями дом Горбачева сначала выглядит как «рай». Но на самом деле он жил один, без семьи, и фильм показывает он мучился из-за своей карьеры, гордился тем, что сделал, но спорил с самим собой о результате всего этого — повторяющееся изображение по телевизору позади него выделяло его речью Владимира Путина.

Пока мы обедали в Горбачев-фонде, его генеральный директор шепнул мне, что Горбачеву понравилась моя книга. Меня смущало, что ее объект хвалили — как будто я пожертвовал своей объективностью в обмен на его помощь, чтобы доставить ему удовольствие, — но я рад, что человек, которого я изо всех сил пытался понять, думал, что мне это удалось.

В 2019 году, рано утром в день моего рождения, нас разбудил телефон в нашем доме в Амхерсте, штат Массачусетс. Звонил Горбачев-фонд. После паузы я услышал знакомый голос. — Билл, как ты? Горбачев, используя интимное второе лицо, говорил, что работал не только с родственниками и друзьями, но и с большинством своих подданных. «Когда вы вернетесь в Москву? И, кстати, как книга продается?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *