Украина выступает за отмену «свободной экономической зоны» с оккупированным Россией Крымом

В Верховную Раду внесены три законопроекта об упразднении так называемой «свободной экономической зоны Крым», которая с 2014 года дискриминирует украинцев с Крымского полуострова, обеспечивая механизмы сотрудничества с российским оккупационным режимом. Критики закона, такие как известная крымская журналистка Валентина Саммер, убеждены, что закон был принят в интересах крупных корпораций, и весьма вероятно, что меры по его отмене встретят ожесточенное сопротивление.

Эти законопроекты были зарегистрированы 18 мая, в годовщину депортации крымских татар в 1944 году, в день, когда многие крымские татары теперь связаны с репрессиями, начавшимися после российского вторжения в 2014 году. Время было выбрано намеренно, с Рустамом Умеровым, сопредседатель «Крымской платформы» между фракциями и один из составителей законопроектов, заявив, что Украина сделала важный шаг на пути к прекращению оккупации и реинтеграции Крыма. Он подчеркнул, что эти три законопроекта являются первой частью законодательства Крымской платформы.

Акция протеста проводилась с момента принятия Закона «О создании свободной экономической зоны в Крыму и об особенностях экономической деятельности на временно оккупированных территориях Украины» в августе 2014 г., а затем вступил в силу 27 сентября 2014 г. этот год. Законопроект создает так называемую «свободную экономическую зону» сроком на 10 лет; Тем не менее, украинцы, которых Россия вынудила покинуть свои дома, постоянно требовали от совета или представительного собрания крымских татар; И от правозащитных групп отменить закон.

Г-н Умеров привел основные возражения в своем объяснении того, почему закон в его нынешнем виде нарушает права человека. Закон является дискриминационным, поскольку украинцы, зарегистрированные в Крыму, и те, кто бежал на материковую Украину, по закону рассматриваются как иностранные граждане. У них более ограниченный доступ к банковским услугам и они должны платить налог на наследство, как если бы они были иностранными гражданами.

READ  Российский миллиардер Андрей Меленченко посетил портовый город Коломбо - Lanka Business Online

Закон не помогает украинским компаниям, а скорее создает возможности для сомнительных схем сотрудничества с оккупационным режимом. По этой причине г-н Умеров убежден, что отмена закона будет защищать национальные интересы Украины.

Новые законы аннулируют специальные лицензии и разрешения, выданные до оккупации. На данный момент эти лицензии действительны, что позволяет людям вести дела с российскими оккупантами и, следовательно, против интересов Украины.

Г-н Омиров подчеркнул, что в законе о свободной экономической зоне есть положительные стороны, и они предлагают продолжить его через другие законы. Он включает процедуры пересечения административных границ между оккупированными и контролируемыми правительством территориями и некоторые положения, касающиеся налогообложения.

На данный момент представлены три законопроекта № 5501 о поправках, касающихся налогов и акцизов; № 5502 об отмене закона о создании свободной экономической зоны и внесении необходимых изменений в законодательство; И № 5503 о поправках к Закону о таможне об отмене свободной зоны.

В рабочую группу по этим и другим законам входят 17 центральных органов власти, в том числе три министерства, налоговая администрация и представительство президента в Крыму, а также общественные организации. Второй крупный пакет законопроектов должен быть представлен 18 августа, за шесть дней до 30-летия независимости Украины.

Мы очень надеемся, что теперь появилась воля изменить закон, который должен был быть принят. Только по гражданской инициативе лидеров крымских татар и различных общественных организаций товаропоток между материковой частью Украины и оккупированным Крымом, а затем и подача электроэнергии были серьезно затруднены. 20 сентября 2015 года началась гражданская блокада на всех трех переходах, ведущих в оккупированный Крым (Чонгар, Чаплинка и Каланчак), с запретом проезда грузовиков по ним, хотя транспортным средствам и отдельным лицам разрешалось передвигаться пешком. Мустафа Дзимилев, лидер крымских татар и представитель президента по делам крымских татар в то время, присутствовал и подтвердил, что о ситуации раньше не слышали, поскольку страна, земли которой были оккупированы государством-агрессором, продолжала поставлять занятые земли с продуктами питания, электричеством и т. д.

READ  Гай Амвросий: Непризнанная война с Россией

Он сказал, что нет оправдания торговле, которая позволяет оккупационному режиму и украинской олигархии действовать так, как будто ничего не произошло.

То же, конечно, относится и к закону о свободной экономической зоне. Очень важным дополнением к законопроектам, находящимся сейчас на рассмотрении парламента, является введение запрета на подачу воды на полуостров Крым до окончания его оккупации, а также запрет на торговлю с оккупированными землями. Украина не может и дальше требовать от других стран препятствовать ее компаниям иметь дело с российскими оккупантами, если украинское законодательство предусматривает явные лазейки для такого сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *