Экспорт потребительских товаров Индии в Россию вырос второй месяц в октябре: правительство


Экспорт в Россию вырос в октябре второй месяц подряд, поскольку Россия, пострадавшая от санкций, все больше полагается на потребительские товары из Индии. Это произошло после того, как с марта в течение шести месяцев подряд наблюдалось сокращение, свидетельствуют данные Министерства торговли и промышленности.

В октябре Индия экспортировала товаров на сумму 280 млн долларов, что на 3,7% больше, чем год назад. Он был обусловлен спросом на такие товары, как овощи, чай, кофе, химикаты и изделия из железа и стали.

Точно так же в сентябре рост составил почти 6 процентов, при этом Индия экспортировала в Россию товаров на сумму 297,61 миллиарда долларов.

В целом экспорт в страну упал почти на 16 процентов в годовом исчислении (г/г) до 1,57 миллиарда долларов за первые семь месяцев текущего финансового года.

Экспорт в Россию начал давать сбои после вторжения 24 февраля в Украину. Также страны Запада во главе с США (США) ввели экономические санкции, чтобы изолировать Россию от мировой торговли.

В дальнейшем трейдеры ожидают увеличения экспорта в Россию по мере решения проблем, связанных с логистикой. Кроме того, введение торговли рупиями облегчит торговлю со страной.

Ожидается, что к 2023 году экспорт в Россию значительно увеличится, сказал Аджай Сахай, генеральный директор (DG) и главный исполнительный директор (CEO) Федерации индийских экспортных организаций (FIEO).


«Логистические проблемы начинают решаться, и рассматриваются альтернативные маршруты доставки через Турцию.

Кроме того, в индийских банках уже открыты специальные счета Rupee Vostro для облегчения платежей, и ожидается, что торговля рупиями начнется с этого месяца. Ситуация намного лучше, чем несколько месяцев назад», — сказал Сахаи. По его словам, экспорт в Россию, как ожидается, ускорится в ближайшие два-три месяца.

READ  В ООН Украина и Россия обвиняют друг друга в прорыве плотины, США «не уверены»

По оценке FIEO, Индия может увеличить экспорт в Россию примерно на 5 миллиардов долларов в год.

Значение России как торгового партнера Индии возрастает после конфликта с Украиной.

В настоящее время Россия является пятым по величине торговым партнером Индии, на ее долю приходится почти 4 процента мировой торговли Индии в апреле-октябре.

Однако это было вызвано сильной зависимостью Индии от поставок сырой нефти со скидкой.

Доля экспорта составила 0,59 процента, а доля импорта – 5,74 процента.

Согласно торгово-промышленным данным, в октябре Индия импортировала из России товаров на сумму 4,69 млрд долларов, что в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Улучшение было обусловлено устойчивым спросом на сырую нефть, на долю которой приходилось 68% всего импорта из России.

Это сделало пострадавшую от санкций страну третьим по величине партнером Индии по импорту за первые семь месяцев 23 финансового года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *