«Я сделал то, для чего пришел», – говорит Байден на встрече с Путиным.

Президент Байден и президент России Владимир Путин встретились в среду, впервые с тех пор, как Байден вступил в должность, на саммите в Женеве, который российский лидер назвал «конструктивным», в то время как г-н Байден сказал, что «сделал то, для чего я приехал».

Два лидера обратились к журналистам на отдельных пресс-конференциях после почти трехчасовых встреч, которые включали, помимо других тем, обсуждения кибербезопасности и контроля над вооружениями. Два лидера выступили с совместным заявлением после их соответствующих пресс-конференций, подчеркнув, что «даже в периоды напряженности» они могут добиться прогресса «в обеспечении предсказуемости в стратегической области, снижении рисков вооруженного конфликта и угрозы ядерной войны».

Байден сказал репортерам, что Путин «знает, что я приму меры» в работе по предотвращению участия России в злонамеренных действиях, таких как вмешательство в выборы в США и участие в хакерских атаках, таких как атаки на SolarWinds и атаки программ-вымогателей на американские компании. Г-н Байден добавил, что Путин «знает, что есть последствия», и сказал, что доверие к России «снижается», когда она участвует в кибератаках.

Однако, когда журналисты настаивали на том, уверен ли он, что Путин изменит свое поведение, Байден сказал: «Я ни в чем не уверен».

Президент также сказал, что Путин знает о последствиях смерти заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального.

Между тем Путин на пресс-конференции не обратился к Навальному по имени, но сказал, что Навальный умышленно нарушил закон и хотел быть арестованным, когда он вернется в Россию после лечения в Германии в связи с почти смертельным отравлением. Навальный, США и западные страны обвиняют в его отравлении Россию.

Президент России обошел стороной украинский вопрос после того, как НАТО подтвердило суверенитет Украины на своей последней встрече в Брюсселе.

READ  Литва заявляет, что Беларусь перемещает мигрантов и планирует построить пограничный барьер حاجز

Обращаясь к репортерам на взлетно-посадочной полосе перед посадкой в ​​Air Force One, Байден извинился за то, что потерял самообладание, перед репортером CNN Кейтланом Коллинзом, сказав, что он был «мудрым человеком». Байден сказал, что его первая зарубежная поездка показала, что «Америка вернулась», и сказал, что он в долгу перед мировыми лидерами за его поддержку в переговорах Путина.

Байден сказал репортерам, что есть смысл быть «реалистом» и иметь «оптимистичное лицо» после того, как сказал репортерам, что они задают только отрицательные вопросы. «Я начал работать над соглашениями об оружии, которые восходят к эпохе холодной войны, – сказал Байден. – Если бы мы могли сделать одно во время холодной войны, мы могли бы сделать это сейчас».

Саммит Россия-США в Женеве
Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встречаются на саммите США и России на вилле Ла Гранж в Женеве, Швейцария, 16 июня 2021 года.

Кевин Ламарк / Reuters


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *