SWIFT продолжит работу в России в обычном режиме – ЦБ – Бизнес и экономика

Москва, 18 мая. Международная платежная система SWIFT заверила центральный банк, что она будет работать в России в обычном режиме и что нет риска, что государство отделится от системы, – сказал первый вице-президент ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме, нижней палате парламента. Парламент.

Она сказала: «Мы находимся в постоянном и прямом контакте со SWIFT, будь то штаб-квартира или московский офис. Они заверили нас, что Swift будет работать в обычном режиме, без каких-либо проблем, и в настоящее время мы не видим никаких рисков». .

Скоробогатова отметила, что даже если Россия будет отделена от SWIFT, межбанковские переводы могут быть переведены в российский аналог – систему передачи финансовых сообщений (FMS).

В конце апреля Европарламент одобрил резолюцию по России с призывом ввести санкции против проекта газопровода «Северный поток-2», атомной компании «Росатом», «российских олигархов» и отделения Swift в случае «вторжения в Украину». За принятие резолюции проголосовали 569 депутатов Европарламента при 67 против.

На веб-сайте Международной системы указано, что SWIFT полностью соответствует всем применимым уголовным законам. Однако ответственность за обеспечение соответствия отдельных финансовых операций уголовным законам лежит на финансовых учреждениях, которые их реализуют. SWIFT, в свою очередь, не что иное, как поставщик услуг обмена финансовыми сообщениями.

Тема возможного отделения России от SWIFT впервые появилась в 2014 году после первых антироссийских санкций.

READ  Российская кибератака - это акт войны? Всемирная организация мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *