Были ли Су-57 в прямом эфире Парада Победы в России фальшивкой? Ага.

9 мая 2021 года Россия отметила годовщину победы во Второй мировой войне. Как обычно, был организован грандиозный парад, в котором приняли участие тысячи военнослужащих и сотни автомобилей.

Было продемонстрировано новейшее вооружение ВВС России, в том числе перехватчик МиГ-31, вооруженный сверхзвуковой ракетой Х-47М2 «Кинжал», и новейший самолет страны 5.Стелс-истребитель Су-57 четвертого поколения.

Шоу было впечатляющим. На самом деле, некоторые скажут – немного впечатляюще. Кульминация шоу – по крайней мере, для энтузиастов авиации во всем мире – наступила примерно на час и семнадцать минут, когда прямая трансляция показала крупный план кабины Су-57 перед уменьшением масштаба и вращением вокруг формирования самолета. в особенно кинематографической манере.

Ряд комментаторов прокомментировали сразу несколько стримов «Очень красиво».

Другие комментаторы последовали их примеру, выпустив «впечатляющую анимацию».

Военный эксперт Василий Кашин прервал ведущего, выступавшего с аналогичным заявлением на российском оппозиционном телеканале «Дождь»: «Нет, я думаю, это прямая трансляция».

Одни и те же кадры с истребителями использовались всеми российскими СМИ, и в комментариях многих из них поднимался вопрос о достоверности.

Оправдана ли эта теория заговора? Действительно ли российское телевидение предоставило компьютерные изображения (CGI) вместо реальных кадров новейшего боевого самолета?

Ага. Доказать это несложно.

мутная проблема

Снимки выглядят действительно круто, слишком реалистично, чтобы быть правдой. Рассматриваемый снимок начинается с 3:33 дюйма. Это короткий отрывок из шоу, или в 1:17:31 с полная прямая трансляция.


Последовательность скриншотов из видеозаписи Парада Победы (Фото: РБК)

С другой стороны, движение камеры не особенно плавное, и на самих самолетах много текстуры и износа. Если это компьютерные модели, качество CGI действительно велико.

С другой стороны, камера невероятно близко к самолету. Особо следует отметить тот факт, что используется объектив «рыбий глаз»: это не случай сильного зума, самолет, с которого были сделаны снимки, должен был подойти особенно близко к боевому самолету.

Сам по себе такой подвиг не кажется невозможным. Выступление группы высшего пилотажа на авиашоу обычно состоит из самолетов, находящихся на расстоянии не более двух метров (нескольких футов) друг от друга. Можно ли установить камеру на другой самолет, участвующий в шоу?

Действительно, всего через несколько секунд мы видим построение, сфотографированное с земли: самолеты летают одни, их всего четыре, а пространство перед ними – единственное место, откуда можно делать снимки – пусто.

скриншот 2
Такой же строй из четырех Су-57 был снят с земли. (Фото: РБК)

READ  Телевизионная драма настолько плоха, что это могла быть российская пропаганда

Пока мы здесь, следует отметить еще одну особенность. 9 мая в Москве выдался дождливый день. Все небо было равномерно затянуто облаками. Это общий план МиГ-31 с Кинжалом над Кремлем, просто чтобы насладиться погодой, о которой мы говорим.

выстрел 4
(Фото: РБК)

Облака разительно отличаются от тех, что были на воздушной съемке Су-57. На самом деле все аэрофотоснимки шоу в этом отношении немного странные. Вот снимок Су-30, принадлежащего к группе «Русские витязи», который летел на несколько секунд позже Су-57:

Скриншот 5.1.1 Обновить
(Фото: РБК)

А вот еще Сухой в строю с Туполевым Ту-160. Две минуты назад они пролетели над Москвой:

Скриншот 5.2.0 Обновить
(Фото: РБК)

Следует отметить две особенности. Во-первых, в верхней части кадра присутствует какая-то дымка, присутствующая на всех снимках с воздуха, кроме снимков Су-57. Во-вторых, пятна солнечного света на Земле можно увидеть на обоих снимках экрана, а также на всех других снимках с воздуха.

Могли ли кадры с воздуха просто быть сняты в другой день и объединены с кадрами шоу? похоже на это. По крайней мере, этим объясняется асимметрия облаков. Туман, возможно, был добавлен вверху на этапе пост-обработки, чтобы замаскировать чистое небо и сделать погоду похожей на исходные кадры от 9 мая.

На самом деле, есть хорошие свидетельства того, что эти кадры были сняты 5 мая во время репетиции шоу. Небо было более ясным, с небольшими облачками, а красное поле залито ярким солнечным светом. Вот необработанные кадры, снятые свидетелем во время упражнения:

Но и у этой теории есть проблемы. Во-первых, в этом ролике показан практически весь полет Су-57 во время показа. Нет пятого самолета, с которого можно было бы снимать крупным планом.

Скриншот 6.1.1 Обновить
Су-57 на репетиции 5 мая (Фото: Николай Лукин)

Так что, хотя 5 мая наверняка были сняты и другие кадры с воздуха, в том числе с Су-30 и Ту-160, денежной съемки с Су-57 в тот день не произошло. Этот факт можно подтвердить еще одним пристальным взглядом на облака. На тех первых снимках небо не такое ясное, как 5 мая, и не облачно, как 9 мая.

Необычные черты ميزات

Просмотр этих любительских снимков обнаруживает еще один проблемный аспект. Самолеты отличаются по строению от тех, что мы видим крупным планом. Обратите внимание на светлый цвет днища пилота и тот факт, что у него под крыльями четыре башни вооружения. Особенно это заметно, если немного увеличить масштаб и увеличить контраст изображения:

Скриншот 6.3

READ  Российская космическая черепаха времени сбила Аполлона на Луну

Два флагмана Су-57 (Фото: Николай Лукин)

Вот построение на предполагаемой видеозаписи от 9 мая. Нижняя часть пилотского самолета имеет тот же цвет и узор, что и остальная часть полета:

Скриншот 8.1
(Фото: РБК)

Это, помимо жеребьевки, доказывает, что кадры не снимались во время тренировки 5 мая. Однако это не доказывает, что самолет на кадрах является компьютерной графикой – только то, что это могла быть совершенно другая дата, а в прямой трансляции кадры могли быть разделены на три отдельных сеанса съемки с разными Су-57. летал по разным поводам.

Но есть и одна проблема с этой интерпретацией.

Вся предпосылка участия Су-57 в последнем параде Победы заключалась в том, чтобы показать последний шаг в развитии этого самолета. В декабре 2020 года ВВС России получили первый самолет этой модели, второй – серийно. первое Он разбился в 2019 году, еще до того, как попал в армию.

Этот последний самолет получил номер фюзеляжа 01. Все предыдущие самолеты, за исключением разбившегося, были прототипами с номерами фюзеляжа между 051 и 058, а также 509 и 511.

Вот несколько снимков 01 во время одного из первых полетов. Турелей пока нет, но обратите внимание на более светлый цвет цифрового камуфляжа на его нижней стороне:

Но на кадрах от 9 мая нижняя сторона самолета непрозрачна. Все самолеты на этих снимках имеют одинаковый камуфляж, а это значит, что 01 не может быть одним из них.

Скриншот 8.2(Фото: РБК)

Однако на кадрах хорошо видны номера фюзеляжей двух пилотных самолетов. Один из них – 058, другой -… 01.

выстрел 9
(Фото: РБК)

Итак, вот в чем дело. Не только 01 имеет цветовую схему, отличную от той, что была изображена на предполагаемых кадрах от 9 мая, но и 058. Это седьмой прототип самолета, который впервые поднялся в воздух в ноябре 2016 года. Это был тот же самолет, который привлек внимание в 2020 году после съемок, на которых он летел без парашюта на крыше.

выстрел 9
(Фото: Минобороны России)

Таким образом, в очень короткие сроки ВВС, которые недавно поставили на вооружение серийные и опытные самолеты, пришлось перекрасить два своих самолета.

Это сделали русские? Нет, это твит Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в котором Су-57 отправляются на репетицию 5 мая.

Еще несколько снимков Су-57 в тот же день. 058 и 01 сохраняют оригинальные схемы.

READ  Российская подводная лодка всплыла рядом с огромной открытой дырой во льду, что видно на спутниковых снимках.

Не в первый раз

Итак, кадры, показанные в прямом эфире 9 мая, не показывают реальных самолетов: погода не совпадает, а схемы окраски показанного самолета отличались от схем окраски самолета с такими же номерами фюзеляжа, которые были сняты в авиабаза. . Су-57, безусловно, летали во время парада – знакомые очертания четырех самолетов видны на кадрах, снятых с земли. Но отличный снимок с крупным планом самолета был лишь крошечной частью компьютерной видеозаписи, разделенной между настоящими кадрами.

Подсчет ничьей и просмотр чисел – не единственный способ это доказать. В начале кадра на носовой части Су-57 видна лампочка инфракрасной системы поиска и сопровождения (IRST). В нем отражается носовой обтекатель самолета. Но нет камеры или самолета, с которого можно было бы снимать отснятый материал.

скриншот 2
(Фото: РБК)

Фактически, это не первый раз, когда на параде “Дня Д” присутствуют самолеты, созданные компьютером. В 2020 году был сделан еще более впечатляющий снимок. голубь камера Непосредственно через пламенный реактивный двигатель Су-30:

скриншот 10
(Фото: Россия1)

Как видно из этих скриншотов, модели самолетов не выглядят особенно детализированными, и совершенно очевидно, что кадры фальшивые.

По сравнению с ней снимок, сделанный в 2021 году, намного лучше и убедительнее. Художники, которые создавали его, даже пошли на все, чтобы включить в шоу реальное количество самолетов, – они просто перепутали схемы окраски.

И я забыл добавить отражение в камеру. Погода смешанная. Но в остальном результат их работы был достаточно впечатляющим, чтобы обмануть некоторых опытных экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *