На горе Ньирагонго в Конго произошло извержение впервые почти за два десятилетия

Вулкан на горе Ньирагонго в Конго в субботу извергся впервые почти за два десятилетия, сделав ночное небо огненно-красным и выбросив лаву на крупное шоссе, когда запаниковавшие жители попытались бежать из города Гома, население которого составляет почти два человека. миллион.

Сообщений о травмах не поступало, но очевидцы заявили, что лава уже прошла через шоссе, связывающее Гому с городом Бени в Северном Киву.

В результате извержения вулкана Ньирагонго в 2002 году сотни людей погибли, а взлетно-посадочные полосы аэропорта покрылись лавой. В результате более 100 000 человек остались без крова, что усилило страх в Гоме в субботу вечером.

«Мы уже находимся в состоянии полного психоза», – сказал местный житель Захари Палокко, Associated Press. «Все боятся, люди разбегаются. Мы действительно не знаем, что делать».

Вулкан Конго APTOPIX
Два затененных человека видны перед ночным небом, покрасневшим из-за извержения вулкана Ньирагонго в Гоме, Конго, в субботу, 22 мая 2021 года.

Джастин Кабумба / AP


Президент Конго Феликс Чисекеди сказал, что вернется домой в воскресенье из Европы раньше, чем планировалось, чтобы помочь скоординировать усилия по оказанию помощи.

Правительство заявило, что разрабатывается план эвакуации, но официальное объявление было сделано через несколько часов после того, как небо стало огненно-красным, и многие уже бежали пешком, надеясь пересечь руандийский пограничный пост за пределами города. Прозвучали автомобильные гудки и подъехали мотоциклетные такси, когда люди в панике пытались скрыться.

По данным NPR, иммиграционные власти Руанды сообщили, что около 3000 человек уже официально пересекли границу Конго, спасаясь от извержения.

Руанда Вулкан Даркунго
Конголезцы несут свои вещи, когда они покидают Гому, Демократическая Республика Конго, после извержения вулкана Ньирагонго, на пограничном пункте, известном как «Пти Барьер» в Гисеньи, Руанда, 23 мая 2021 года.

Саймон ВОЛЬФАРЕТ / AFP через Getty Images


Миссия ООН по поддержанию мира, известная как МООНСДРК, разместила в Твиттере захватывающие кадры с городом, заявив, что она проводит разведывательные поездки над Гомой, где у нее есть большая база.

«Похоже, что лава не направляется в сторону Гомы. Мы все еще начеку», – добавила она.

Некоторые укрылись в лодках на озере Киву, а другие сбежали на гору Гома, самую высокую точку в столичном регионе. Доркас Мбулай покинула свой дом примерно через час после того, как на вулкане появились признаки извержения.

«Мы ели, когда друг моего отца позвонил ему по телефону и сказал, чтобы он пошел и выглянул наружу», – сказал Мбулай, который был ребенком во время последнего извержения вулкана. «Мой отец сказал нам, что вулкан извергается, и что мы поедем в Джебель-Джума, чтобы спастись от лавы.

Он также обвинил власти в том, что они «не проинформировали нас вовремя о возможном извержении вулкана».

Вулкан Конго
Люди бегут, когда ночное небо становится красным из-за извержения вулкана на горе Ньирагонго в Гоме, Конго, в субботу 22 мая 2021 года.

Джастин Кабумба / AP


Отсутствие немедленных объявлений от властей и противоречивые отчеты, циркулирующие в социальных сетях, усилили ощущение хаоса в Гоме.

Власти обсерватории вулкана Гома первоначально заявили, что извержение произошло на соседнем вулкане Ньямуладжира. Два вулкана расположены примерно в 13 километрах (8,1 мили) друг от друга.

Вулканолог Чарльз Палайзи сказал, что отчет обсерватории был основан на направлении, в котором кажется, течет лава, а это направление на Руанду, а не на Гому.

Расположенный вдоль границы между Конго и соседней Руандой, Гома является региональным центром для нескольких гуманитарных агентств в регионе, а также миротворческой миссии Организации Объединенных Наций, известной как МООНСДРК.

Извержение вулкана также произошло недалеко от национального парка Вирунга, где обитают одни из последних горных горилл в мире. В то время как Гома является домом для многих миротворцев ООН и гуманитарных работников, большей части восточного Конго также угрожает множество вооруженных групп, борющихся за контроль над минеральными ресурсами региона.

READ  Навальный поймал Путина в «унизительной» охотничьей игре 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *