Эмиратский правозащитник Алаа Аль-Сиддик погиб в автокатастрофе в Великобритании

Британская правозащитная организация ALQST объявила о ее смерти в воскресном заявлении.

«ALQST с большой печалью оплакивает смерть своего генерального директора Алаа Аль Сиддика, символа эмиратского правозащитного движения, в результате трагического дорожно-транспортного происшествия в субботу», – говорится в заявлении.

Организация добавила: «ALQST изучила инцидент с полицией и местными властями и не нашла доказательств мошенничества. Полиция придерживается аналогичной точки зрения и опубликует результаты своих расследований, как только они будут завершены».

Полиция долины Темзы в Оксфордшире заявила, что обратилась с просьбой к свидетелям после катастрофы со смертельным исходом в субботу, в которой погибла 33-летняя женщина. Полиция в заявлении не называет имени друга.

Алаа Аль-Сиддик – исполнительный директор компании ALQST, основанной в 2014 году саудовским правозащитником Яхьей Асири «с целью защиты и продвижения прав человека в Саудовской Аравии», согласно официальному сайту этой организации.

Она постоянно призывала к политической реформе в ОАЭ и к освобождению своего отца, Мохаммеда Абдул Раззак аль-Сиддика, заключенного в тюрьму эмиратского политического диссидента и члена группы исламских реформ.

Алаа Аль-Сиддик сказал в видеоинтервью BBC Arabic в феврале 2021 года, что Мухаммад Аль-Сиддик был арестован вместе с 94 адвокатами, судьями и другими активистами в 2012 году после подписания петиции о создании представительного парламента в 2011 году.

«Его гражданство было аннулировано, и ему предоставили возможность депортации или пребывания в Эмиратах, после чего он решил остаться и был арестован вместе со многими своими товарищами из группы Ислах», – сказала она.

Мухаммад ас-Сиддик и еще 56 человек были приговорены к 10 годам тюремного заключения в 2013 году по обвинению в «создании и управлении незаконной секретной организацией, направленной на противодействие принципам, на которых основано управление в государстве, с целью захвата власти. «официальная эмиратская газета Al-Ittihad заявила в июле 2013 года.

READ  В России зарегистрированы первые случаи заболевания людей птичьим гриппом H5N8

Правозащитники похвалили Алаа Аль-Сиддика, в том числе Лину, сестру саудовского активиста Луджайна Аль-Хатлула, которая написала в Твиттере: «Мы не забудем». [your father] Мы вас не забудем “.

Невеста Джамаля Хашогги, Хатидже Дженгиз, также отдала дань уважения другу в Twitter.

«Многие из нас пострадали от смерти Алы, независимо от того, знали мы ее или нет», – написал Дженгиз.

«Мы пострадали, потому что большая часть из нас – беженцы, а другая часть изолирована или находится вдали от наших семей и близких».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *